Усть-Илимск: комплексный подход

Состояние дорог и социальных объектов в Усть-Илимске – с обсуждения этого вопроса в администрации города началась рабочая поездка в Усть-Илимск председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола и депутатов регионального парламента. Программа поездки включала в себя посещение ряда значимых для территорий объектов образования, здравоохранения, культуры, которым требуется реконструкция.

В рабочей поездке приняли участие председатели профильных комитетов ЗС – Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Николай Труфанов и депутаты от территории Артем Лобков и Виталий Перетолчин.

Как было отмечено, в бюджете области на 2019 год предусмотрены средства, в частности, на ремонт дороги Братск – Усть-Илимск, ремонт городской больницы и канализационно-насосной станции Усть-Илимска, а также на капремонт экспериментального лицея. По словам Сергея Сокола, этим потребности муниципалитета не исчерпываются, что должно быть учтено при корректировках бюджета региона на 2019 год.

– Территории не должны просить деньги на точечное решение тех или иных вопросов, муниципалитеты должны быть уверены в завтрашнем дне и четко знать, какие конкретно объекты будут ремонтироваться и строиться в краткосрочной и долгосрочной перспективе, в какие сроки. Это тема грамотного распределения межбюджетных трансфертов и их объемов. И это направление работы должно быть системным, – сказал Сергей Сокол.

Дорожная карта для аэропорта

В ходе визита делегация депутатов посетила производственную площадку филиала «Группы «Илим». Генеральный директор Сергей Сизов рассказал о внедрении нового проекта, который позволяет использовать более щадящую технологию по переработке леса, и выразил готовность поделиться своим позитивным опытом с другими лесоперерабатывающими предприятиями Иркутской области. По поручению Сергея Сокола депутаты взяли данный вопрос в проработку.

На промплощадке «Илима» депутаты провели встречу с коллективом предприятия, где обсуждались вопросы частно-государственного партнерства и участия предприятия в развитии территории. В ходе встречи жители Усть-Илимска – работники предприятия задавали вопросы о дорожном строительстве, организации пассажирских авиаперевозок и организации летнего отдыха для детей, а также о поддержке молодых специалистов и закреплении их на местах.

– «Группа «Илим» – это не только компания, выпускающая качественную продукцию, но и активно помогающая в развитии территориям, где находятся ее производства. «Группа «Илим» в рамках государственно-частного партнерства выделяет средства на развитие аэропорта в Усть-Илимске, а также на создание благоприятных и комфортных условий для жителей города, – отметил Сергей Сокол.

Провести совещание по формированию дорожной карты развития аэропорта в Усть-Илимске спикер ЗС поручил комитету по собственности и экономической политике, возглавляемому Николаем Труфановым. Депутаты также будут настаивать на включении планов по развитию малой авиации и аэропортов северных территорий Иркутской области в Стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года.

– Насколько я знаю, на территории посадочной площадки силами подрядных организаций «Группы «Илим» были проведены подготовительные мероприятия: летное поле очистили от растительности, полностью разобрано старое ограждение, ведется демонтаж старого здания аэровокзала. Параллельно решаются организационные вопросы. В настоящее время регулярно осуществляются вылеты в Иркутск и обратно. И это авиасообщение востребовано у населения и стабильно пользуется спросом, – отметил Сергей Сокол.

В 2018 году предприятие «Посадочная площадка (Аэропорт) города Усть-Илимска» и его имущество было передано в областную государственную собственность. Дополнительные возможности и перспективы для возрождения аэропорта дало подписанное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Иркутской области и АО «Группа «Илим», в рамках которого компания направит 100 млн рублей на проектировку здания аэровокзала, оснащение предприятия специализированной техникой, установку нового ограждения территории. Также планируется строительство топливно-заправочной станции, что позволит производить в аэропорту дозаправку самолетов. Рассматриваются перспективы развития авиасообщения с Красноярским краем и Новосибирской областью.

Деньги на культуру и образование

Добиваться выделения средств на ремонт Дворца культуры им. И.И. Наймушина в Усть-Илимске будут депутаты Законодательного Собрания региона. Такое решение было озвучено после посещения этого учреждения в ходе рабочей поездки спикера областного парламента Сергея Сокола и депутатов в Усть-Илимск.

– Дворец культуры востребован жителями города. Сотни устьилимцев занимаются здесь в творческих коллективах, многие горожане посещают концерты и другие мероприятия. Условия для отдыха и взрослых, и детей должны быть соответствующими, – подчеркнул Сергей Сокол.

Дворец культуры им. И.И. Наймушина был открыт в 1982 году. За 40 лет существенно изменились требования к уровню культурно-досуговых учреждений. Кроме того, замены требуют коммуникации учреждения. Частичный ремонт был проведен, в том числе, за счет средств проекта «Народные инициативы» – так, в 2017 году в здании МАУК «Дворец культуры имени И.И. Наймушина» были выполнены сантехнические работы по ремонту сетей теплоснабжения, в 2016 году в нескольких помещениях старые окна заменили на пластиковые. Сегодня общий объем финансирования, требующийся на ремонт Дворца культуры, составляет 58 млн рублей.

В 2018 году в ДК им. И.И. Наймушина открылся новый кинозал. Из средств Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии на это было выделено 5 млн рублей.

– Частичные ремонты и обновление – не выход из ситуации. К вопросу нужно подойти комплексно. Учитывая, что проектно-сметная документация капитального ремонта уже готова, этот объект должен стать одним из первоочередных для выделения необходимого финансирования из регионального бюджета, – сказал Сергей Сокол.

Депутаты Законодательного Собрания посетили СОШ № 15 города Усть-Илимска, которая является базовой региональной площадкой по внедрению в образовательный процесс технологий электронного и смешанного обучения. Школе также требуется ремонт, объем финансирования которого оценивается в 13 млн рублей.

Также депутаты побывали в тепличном хозяйстве ЗАО «Агрофирма Ангара», которое занимается производством овощной, молочной и кисломолочной продукции, а также мяса, полуфабрикатов и зерна. В рамках встречи с руководством агрофирмы обсуждалась поддержка сельского хозяйства, в частности вопрос о расширении рынка сбыта продукции для сельхозпроизводителей.

Другие материалы