Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 марта 2019

Усть-илимский балалаечник взял Гран-при Кубка Байкала

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Всероссийский конкурс молодых исполнителей на народных инструментах «Кубок Байкала» состоялся в Иркутске. В прослушиваниях приняли участие более 200 начинающих музыкантов. Имена лауреатов и обладателя Гран-при объявили на гала-концерте, который прошел 23 марта в областной филармонии.

Лауреатов выбирали в пяти номинациях. Самая большая конкуренция развернулась среди баянистов и аккордеонистов – 75 участников. В номинации «гитара» выступало 45 музыкантов, «домра» – 43, «струнные национальные инструменты» – 27, «балалайка» – 20.

Председателем жюри конкурса стал заведующий кафедрой струнных народных инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных, выдающийся российский балалаечник Андрей Горбачев.

– Чем дальше от центра России, тем больше шансов найти талантливых детей, – отметил он. – И задача государства – не подавлять эти таланты, а развивать их, открывая все больше музыкальных школ. На мой взгляд, на базе Иркутской областной детской школы искусств можно создать одиннадцатилетку, то есть специализированную школу, где готовят сразу к поступлению в музыкальный вуз. В регионе есть понимание важности музыкального образования. С Дельфийских игр исполнители Приангарья привозят золотые медали. Министерство культуры и архивов помогает грантами. Талантливые дети получают денежное поощрение и путевки в летнюю творческую школу «Новые имена» в Суздале.

Среди лауреатов первой степени в номинации «гитара» – Никита Сурженко. Он учится на третьем курсе Братского музыкального училища. На прослушиваниях исполнил разножанровую программу, которая включала произведения Иоганна Себастьяна Баха. На гала-концерте сыграл «Бразильский танец» Хорхе Мореля. В Иркутск Никита приехал вместе со своим педагогом Владимиром Бровко, ученики которого из года в год получают дипломы лауреатов на «Кубке Байкала». Юноша признался, что в будущем мечтает собирать большие концертные залы, и для этого приходится много работать. В день гитарист занимается от четырех до шести часов.

Гран-при конкурса «Кубок Байкала» присудили усть-илимскому балалаечнику Ивану Попову, который учится в Школе искусств № 1. Для Ивана это не первая награда. В прошлом году он стал золотым призером молодежных Дельфийских игр в России, несколько лет подряд получал статус стипендиата фонда «Новые имена» им. И.Н. Вороновой, неоднократно побеждал на разных международных конкурсах.

В этом году на «Кубке Байкала» он исполнял настолько сложную программу, что пришлось пригласить концертмейстера из Москвы.

– У Вани музыкальные программы такого уровня, что аккомпанировать ему под силу не каждому педагогу, потребовался человек из вуза – пригласили меня. С Иваном общий язык нашла сразу: ощущение музыки у нас примерно одинаковое, есть духовная связь. Одна-две репетиции, и мы вышли на сцену, – рассказала Нелли Пчелинцева.

– Если раньше я просто был послушным учеником, делал все, что мне говорил педагог, то сейчас мое мышление стало критическо-аналитическим. И выбор программы уже более осознанный, то есть сейчас я уже сам решаю, что буду исполнять, смотрю, что мне ближе, понятней, – добавил Иван.

После окончания школы он намерен продолжить обучение в Российской академии музыки им. Гнесиных у Андрея Горбачева.

Справка:

Всероссийский конкурс молодых исполнителей на народных инструментах «Кубок Байкала» проводится с 2012 года. Его учредителем является министерство культуры и архивов Иркутской области. Конкурс призван способствовать популяризации игры на народных инструментах, привлечению внимания общественности к молодым талантам, расширению региональных культурных связей.

Реклама от YouDo