28 марта 2019

Черного риэлтора в Иркутской области приговорили к пожизненному сроку

Иркутский областной суд вынес приговор группе так называемых черных риэлторов, которые организовывали убийства и убивали людей ради недвижимости. Как сообщает 28 марта 2019 года пресс-служба Следственного комитета России по Иркутской области, одному из членов банды назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима.

В состав группы входили более десяти человек. Обладая высоким уровнем организованности и планирования, злоумышленники с 2004 по 2008 годы тщательно готовили преступления, распределяя роли между соучастниками. Они совершили семь убийств и 19 мошенничеств с квартирами, находящимися в частной и муниципальной собственности.

В одно производство по данному уголовному делу следователями СКР были соединены уголовные дела, возбужденные более 10 лет назад по фактам безвестного исчезновения граждан, убийств. Преступная группа представляла собой функционирующий четкий и отлаженный механизм. В работе использовались различные деловые качества участников преступной группы, так, одни из членов преступной группы оказывали силовое и психологическое воздействие на потерпевших, убивали. Другие, используя свою располагающую к общению внешность, манеру поведения, познания в сфере оборота недвижимости, выполняли роль переговорщиков – риэлторов.

Члены преступной группы были объединены длительными дружескими и служебными отношениями. При этом лидер преступной группы Игорь Наталин обеспечивал участников необходимыми для совершения преступлений денежными средствами, информацией, получаемой им в процессе своей служебной деятельности, устанавливал и выплачивал вознаграждения за совершенные преступления. Кроме этого, Сергей Захаров (пока находится в розыске) обеспечивал официальное прикрытие деятельности преступной группы через существование некоего агентства недвижимости, придавая внешне законный вид преступной деятельности, но знал о совершаемых убийствах.

Беспалов А.В., один из лидеров преступной группы, ранее был осужден Иркутским областным судом за совершение этих же преступлений и приговорен к наказанию в виде 20 лет лишения свободы. В отношении четырех людей уголовное дело было прекращено за истечением сроков давности.

Раскрыть преступления удалось благодаря построенной в Следственном управлении работе, направленной на выявление преступлений прошлых лет, тщательному изучению и анализу уголовных дел, производство по которым было приостановлено. Кроме того, раскрытие и расследование данных преступлений стало возможным, благодаря объединению усилий, обеспечению единства действий, взаимопомощи с оперативными сотрудниками ОБОП УУР ГУ МВД России по Иркутской области, МУ МВД России «Иркутское» и ГУФСИН России по Иркутской области. Следователи СКР по уголовному делу допросили более 200 человек, провели около 40 различных судебных экспертиз. Материалы уголовного дела составили 105 томов.

В итоге суд назначил Дмитрию Перетолчину наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, Игорю Наталину в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Алексею Селиванову – 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Галине Елохиной в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остальным участникам организованной группы назначен условный срок.

Другие материалы