28 марта 2019

Разрешение на строительство завода в Култуке признали незаконным

Разрешение на строительство завода по розливу воды Байкала в Култуке Слюдянского района 27 марта 2019 года признал незаконным Кировский районный суд Иркутска. Об это газете «Областная» сообщила помощница судьи.

Напомним, иск 13 марта подала Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в отношении администрации Култука и Управления Росприроднадзора по Иркутской области, которые дали разрешение на строительство завода. В заявлением к прокуратуру обратились жители поселка, которые выступили в защиту природы Байкала.

Чуть позже проверки обнаружили нарушение законодательства, в частности, было определено, что предприятие «АкваСиб» нарушило требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». На территории строящегося завода обнаружили следы нефтепродуктов, локальные навалы отходов производства. Разрешение на проведение земляных работ по снятию почвенного грунта для обустройства траншей под водоводы на момент проверки не было предоставлено. Также были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству завода и в ходе проведения государственной экологической экспертизы.

Другие материалы