Собственника завода в Култуке хотят заставить снести постройки

Демонтаж сооружений завода по розливу байкальской воды, которые успели построить в поселке Култук Слюдянского района, должен пройти за счет собственника, об этом заявил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов во время рабочей поездки 29 марта 2019 года, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

«Эту же позицию поддерживает прокуратура, – сказал депутат. – Вероятно, что собственник откажется это делать. Тогда демонтажем будет вынуждена заняться региональная власть и потом предоставить регрессные иски собственнику. Тот уже по суду будет вынужден вернуть деньги региону. При этом мы будем добиваться, чтобы собственник провел рекультивацию Таловских болот, которые были задеты в результате его деятельности, также за счёт собственных средств».

Напомним, 29-30 марта в Иркутской области проходит рабочий визит членов комитета и межфракционной рабочей группы Госдумы «Байкал», а также представителей министерства природных ресурсов и экологии РФ. Они провели совещание в Иркутске, побывали в Култуке и Байкальске, далее направятся в Бурятию.

Напомним, что в марте губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал обращение на имя министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина с просьбой инициировать проверку положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации завода. Проверка Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры показала, что предприятием «АкваСиб» были нарушены требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». Кроме того, были обнаружены нарушения на этапе государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. Строительство завода по розливу питьевой воды компанией «АкваСиб» было приостановлено решением Кировского районного суда Иркутска с 15 марта 2019 года. А 27 марта та же инстанция удовлетворила ходатайство Западно-Байкальского межрайонного прокурора и признала незаконным положительное заключение экологической экспертизы по строительству завода в Култуке.

Другие материалы