29 марта 2019

В Иркутской области не выявлено высокопатогенного гриппа птиц

Результаты всех мониторинговых исследований на высокопатогенный грипп птиц в Иркутской области – отрицательные. Об этом 29 марта 2019 года рассказал руководитель службы ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор региона Борис Балыбердин на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.

В совещании приняли участие представители министерства сельского хозяйства Иркутской области, службы ветеринарии региона, управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Были рассмотрены вопросы о принятии профилактических мер против высокопатогенного гриппа птиц перед началом миграции дикой перелетной птицы, обеспечении эпизоотической безопасности территорий.

В 2018 году в Приангарье прошли мониторинговые исследования на высокопатогенный грипп птиц, в ходе которых проверили 4477 проб. По состоянию на март 2019 года проведено 571 мониторинговое исследование на это вирусное заболевание. Результаты всех исследований – отрицательные. Кроме того, состоялись проверки юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению птицы, производству и реализации мяса птицы и продуктов его переработки.

Предприятиями по разведению птицы в Иркутской области актуализированы комплексные планы по борьбе с вирусным заболеванием, им также рекомендовано провести спектр мер по недопущению его возникновения.

Борис Балыбердин отметил, что в регионе имеется возобновляемый запас дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты для работы при возникновении чрезвычайной ситуации. Постоянно проводится оценка эффективности мер обеспечения безопасности мяса птицы, продуктов его переработки и яиц.

Также на территории Приангарья на постоянной основе создан сводный противоэпизоотический отряд общей численностью 200 человек, в который входят специалисты подведомственных службе учреждений на период проведения мероприятий по ликвидации вспышек особо опасных болезней животных.

Другие материалы