Проекты с применением BIM-технологий необходимо включать в реестр документации для повторного использования

01.04.2019

Внедрение технологии информационного моделирования зданий (BIM-технологий) обсудили сегодня на совещании под руководством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Во встрече приняли участие министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, ее заместитель Роман Энгельгардт, директор областного государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства Иркутской области» Евгений Харитонов и генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Лаборатория цифровых технологий проектирования» Константин Бузов.

Константин Бузов сообщил, что сейчас Лабораторией цифровых технологий проектирования готовится проектная документация с использованием

BIM-технологий на ряде объектов. Кроме того, организацией разработаны предпроектные архитектурно-планировочные решения для строительства здания больничного комплекса. Для строительства больницы планируется заключение государственного контракта на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию лечебного учреждения, что позволит сократить общий срок реализации мероприятия на 15-20 %.

Как отметила министр строительства Светлана Свиркина, к проектам Лаборатории цифровых технологий проектирования уже проявили интерес другие регионы страны. Однако первоочередная задача – возможность использования указанных проектов в муниципалитетах Иркутской области, корректируя лишь особенности месторасположения.

_ Мы заинтересованы в институте проектировщиков у нас в регионе, потому что это позволит существенно сэкономить время при возведении объектов, а впоследствии должно привести и к удешевлению стоимости объектов, – подчеркнула Светлана Свиркина.

Сергей Левченко напомнил, в Иркутской области сейчас строится и реконструируется объектов соцкультбыта в разы больше, чем три года назад.

– При таких объемах вопрос проектирования встает очень остро. Поэтому действительно надо выходить на федеральный уровень с вопросом включения проектной документации с использованием BIM-технологий в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования. Параллельно дорабатывать линейку проектов, чтобы в ней были и школы различной вместимости, и спортивные объекты, и больницы, которые в дальнейшем надо будет только адаптировать к условиям местности с учетом особенностей рельефа, погоды, сейсмики и так далее, – подытожил Сергей Левченко.

Справка

BIM (Building Information Model) — это технология, которая позволяет создать 3D-модель планируемого к возведению здания. Она несет в себе все сведения о будущем объекте: эскизы, сметы, инженерные и финансовые расчеты. Это позволяет отслеживать, как возводимый объект меняется в ходе строительства, а впоследствии и эксплуатации. По оценкам экспертов, это значительно сокращает сроки строительства. А минимизирование ошибок на стадии проектирования позволяет сократить затраты на строительство в среднем до 30%.

Другие материалы