Дом архитектора Рассушина в Усолье-Сибирском включен в реестр памятников

02.04.2019

Объект культурного наследия регионального значения – «Дом жилой архитектора Рассушина», расположенный в г. Усолье-Сибирское, включен в единый государственный реестр памятников истории и культуры. Об этом сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Андрей Фоменко.

– Этот редкий для Приангарья пример деревянного особняка, сочетающего в себе черты парадной городской архитектуры и загородного дома, является также ярким образцом профессионального творчества. Имеет мемориальное значение как объект, связанный с жизнью и творчеством известного иркутского архитектора Владимира Рассушина, – сказал Андрей Фоменко.

В начале XX века Рассушин скупил несколько участков у усольских обывателей и на образовавшейся огромной территории, выходящей на три улицы, в 1912 году поставил главный дачный дом с колоннами и верандой.

В 1918 году Владимир Александрович активно пытался продать свою дачу и предлагал сользаводу купить у него и заимку, и дачную усадьбу под гостиницу курорта за цену, вдвое меньшую. Видимо, такой расчет не был произведен, а сам Рассушин с семьей уехал в 1918 году в Харбин.

Усадьба была закреплена за Усольским курортом постановлениями Иркутского губисполкома и Иркутского губернского землеустроительного совещания в 1923 году.

В советское время дом был штабом красногвардейцев.

Объект культурного наследия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, здание длительное время не использовалось и находилось в аварийном состоянии.

Службой по охране объектов культурного наследия региона в 2018 году был заключен договор на выполнение работ по подготовке акта государственной историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих включение особняка в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

– Служба планирует в этом году утвердить охранное обязательство для объекта.  Данное обязательство будет вручено собственнику – Росимуществу. В нем будут предусмотрены мероприятия по сохранению объекта, – отметил Андрей Фоменко.

Другие материалы