02 апреля 2019

Устранение нарушений в строительстве жилья для сирот в Шелехове на контроле у депутатов ЗС

В течение месяца должны рассмотреть и проанализировать жалобы на качество жилья в нескольких многоквартирных домов в Шелехове, построенных для сирот, а также начаться работа по устранению выявленных нарушений. Об этом 1 апреля 2019 года сообщили спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол по результатам встречи депутатов, администрации города и жителей домов, сообщает пресс-служба ЗС.  

По словам жильцов, которые получили квартиры в рамках реализации программы по обеспечению детей-сирот жильем, в подвале дома, построенном два года назад, постоянно находится вода, она капает из труб и перекрытий. В результате этого в подъезде и квартирах стоит запах сырости и канализации, на стенах плесень. Кроме того, отсутствует придомовое освещение, плохое качество подъездных дорог, а также отсутствует контейнерная и детская площадки.

Сегодня в Иркутской области 14 тысяч детей-сирот нуждаются в жилье. По этому показателю регион занимает второе место в Сибирском федеральном округе и пятое – среди всех субъектов России. При этом более половины детей-сирот ждут своего законного жилья пять и более лет.

Представители местной администрации ссылаются на региональное министерство имущества, которое как заказчик строительства и должно проводить работу с недобросовестным подрядчиком. Однако строительная компания, возводившая эти дома, сегодня находится в стадии банкротства. По словам представителей управляющей компании, задолженность дома по коммунальным платежам – более 3 млн рублей.

«Что мы видим: как попало построили, как попало приняли, а, в итоге, страдают люди, – констатировал Сергей Сокол. – Дома еще находятся на гарантийном ремонте, но они, по сути, разваливаются. Жить в таких условиях не то, что некомфортно, это просто опасно. Это не тупиковая ситуация, с ней надо разбираться, надо наводить порядок. Если необходимо, то вынесем вопрос на слушания, выйдем с законодательной инициативой».

Спикер подчеркнул, что низкое качество предоставляемых детям-сиротам квартир, новых, но которые выглядят так, будто эксплуатировалось много лет, давно является злободневной проблемой. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова напомнила, что на контроле членов комитета находится несколько аналогичных проблемных объектов, депутаты выезжали в поселки Кутулик и Малую Топку.

По информации аудиторов Контрольно-счетной палаты , в 2018 году на обеспечение сирот жильем было предусмотрено 811 млн рублей, из них 465 млн рублей, большая часть которых предоставлена из федерального бюджета, были направлены на строительство квартир для 402 человек в рамках соглашения с министерством образования и науки РФ. Остальная же часть – 346 млн рублей освоена, но вместо 293 человек жилье получили только восемь. Аудиторы отметили нарушения минимущством региона законодательства в части принятия бюджетных обязательства, а также отсутствие должного контроля областного заказчика за исполнением заключенных контрактов.

В завершение встречи Сергей Сокол подчеркнул, что вопросы обеспечения достойных условий для жизни детей-сирот, внимательного к ним отношения со стороны муниципальной и областной власти, а также эффективное расходование средств областного бюджета будут находиться на парламентском контроле и рассматриваться системно, в том числе на площадке Законодательного Собрания.

Другие материалы