Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 апреля 2019

Администрацию Шелехова обвинили в отсутствии контроля за содержанием домов для сирот

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Власти Шелехова не ведут должным образом муниципальный жилищный контроль за содержанием многоквартирных домов, как предписывает Жилищный кодекс РФ. Об этом на брифинге 3 апреля 2019 года заявила заместитель руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области Юлия Гордина, сообщает пресс-служба регионального правительства.

– Муниципалитету необходимо более активно работать в части мониторинга технического состояния многоквартирных домов. В частности, речь идет о домах в третьем микрорайоне города, где по договорам специализированного найма проживают сироты. 2 марта специалисты службы осмотрели объекты на предмет технического состояния. Каких-либо нарушений при предварительном осмотре не выявлено. Тем не менее, замечания есть. На наш взгляд, их можно устранить в рамках текущего содержания МКД. Был ли строительный брак, покажут результаты проверки, – отметила Юлия Гордина.

Поводом для проверки стала информация в некоторых СМИ о неисправности системы канализования, сырости в квартирах жильцов. Данные объекты были построены в 2017 году. При вводе в эксплуатацию системы канализования, теплоснабжения и водоотведения проверялись специальной комиссией. За время эксплуатации домов ни одного обращения от жильцов в службу жилнадзора не поступало.

– В подвале выявлены капельные образования в районе канализационных труб, которые должны быть устранены управляющей компанией. В целом возникает вопрос к муниципалитету, каким образом был подписан акт готовности к отопительному сезону.  В прокуратуру будет направлена информация о ненадлежащем осуществлении муниципального жилищного контроля администрацией Шелехова. Более того, еще в декабре прошлого года служба направила обращение в органы прокуратуры о понуждении муниципальных органов осуществлять надлежащий муниципальный жилищный контроль. Это касается не только Шелехова. Мы будем строго спрашивать с муниципальных образований, – сказала Юлия Гордина.

Во время предварительного осмотра домов третьего квартала в одной квартире зафиксированы следы подтопления из выше расположенной квартиры. В результате проверки специалистам предстоит определить причины.

– О строительном браке в данном случае тоже пока говорить рано. Возможно, квартиру затопило сверху, а собственник не посчитал необходимым провести ремонт, в результате на стенах присутствуют признаки влаги, – сказала Юлия Гордина.

Заместитель руководителя службы жилнадзора подчеркнула, что ответственность за текущий ремонт и содержание домов несет управляющая компания. В свою очередь, жильцы, в том числе дети-сироты, живущие по договору специализированного найма, обязаны оплачивать данные услуги.

– Обязанность муниципалитета и других собственников – заключить договор с управляющей организацией. Если жильцы не вносят платежи, то управляющая компания вправе обратиться в суд. Тем временем, именно муниципалитет должен понуждать управляющую компанию исполнять свои обязательства. Кроме того, муниципалитет, равно как и остальные жильцы домов, вправе объявить конкурс на выбор другой управляющей компании, которая будет содержать дом надлежащим образом. А муниципалитет в этой части также бездействует, – сказала Юлия Гордина.

В результате предварительного осмотра были также выявлены факты порчи общедомового имущества. «В подъезде пробита стена. Подчеркну, что это не строительный брак, это дефект, который возник в процессе эксплуатации дома», – сказала Юлия Гордина.

Проверять данные объекты служба будет до конца апреля. По результатам проверки виновные будут привлечены к административной ответственности.

Реклама от YouDo