БЦБК: переработка отходов и ликвидация опасных объектов

Более чем за 40-летнюю историю работы БЦБК было накоплено около 6,2 млн тонн отходов производства, которые хранятся на двух полигонах – Солзанский и Бабхинский в 14 картах-накопителях общей площадью 180 га. В аварийном накопителе очистных сооружений содержится не менее 160 тыс. куб. м щелокосодержащей жидкости. Как ликвидировать их негативное воздействие на экологию?

Этой теме было посвящено совещание в Байкальске. На него собрались члены комитета Государственной думы по экологии и окружающей среде и межфракционной рабочей группы «Байкал», представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, правительства Иркутской области, работники прокуратуры, научных учреждений и общественных организаций.

Перед тем как приступить к обсуждению накопившихся проблем, участники совещания побывали на объектах, связанных с утилизацией отходов. Они познакомились с работой опытно-промышленной установки, на которой отрабатываются технологии осушения шлам-лигнина, побывали на производственной площадке комбината, осмотрели очистные сооружения, встретились со специалистами.

– Мы смогли расширить свое представление о процессах, связанных с ликвидацией негативного воздействия отходов, – сказал, открывая совещание, председатель комитета Государственной думы по экологии и окружающей среде Владимир Бурматов. – Сегодня вполне очевидно, что решение проблемы требует устранения многочисленных факторов риска.

В поисках технологии

В 2017 году единственным подрядчиком по проведению работ по ликвидации накопленных отходов БЦБК правительство РФ назначило холдинг «Росгеология». К тому моменту компанией «ВЭБ Инжиниринг» была разработана проектная документация, получившая одобрение государственной экологической экспертизы. Однако при детальном обследовании объектов и промплощадки комбината выяснилось, что реализовать подготовленный проект по ряду объективных причин невозможно. Поэтому специалисты занялись поисками новой технологии утилизации отходов.

О результатах этой работы на совещании рассказал директор департамента экологических проектов АО «Росгеология» Артем Полтавский. Проведенные инженерные изыскания позволили уточнить объемы и виды отходов, подлежащие утилизации. В накопителях содержатся шлам-лигнин, отжатые воды, сопутствующие газы, серьезную опасность представляет щелокосодержащая жидкость.

Полученная информация стала основой для проведения исследований, связанных с возможностью применения различных способов утилизации. В их числе представитель Росгеологии назвал осушение шлам-лигнина, переработку вещества в топливные брикеты, перевод отходов в почвенный грунт. По результатам этой работы специалисты Росгеологии пришли к выводу, что поиск технологических решений, удовлетворяющих всем требованиям, необходимо продолжить. С этой целью ведется сбор предложений от научных и производственных организаций для их последующего всестороннего обсуждения.

Ученые предлагают помощь

Научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, академик Игорь Бычков подчеркнул, что к оценке возможных вариантов утилизации отходов целлюлозного комбината надо активнее привлекать ученых. Байкал является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО, проблемы, связанные с защитой его природы, находятся в центре внимания мировой общественности.

– Поиски технологического решения ликвидации накопленного ущерба требуют участия научных организаций, обладающих опытом подобной работы и конструктивными идеями, – отметил академик. – При этом следует учесть, что в центральной экологической зоне Байкала запрещена любая производственная деятельность. Это обстоятельство ограничивает выбор вариантов по переработке отходов, но не означает их отсутствия.

По словам Игоря Бычкова, авторитетной площадкой для обсуждения проектов утилизации отходов должен стать научный совет по проблемам озера Байкал СО РАН. Ученые готовы всесторонне рассмотреть предложенные варианты, составить компетентное заключение об их эффективности и безопасности для природы. В то же время необходим постоянный мониторинг ситуации для своевременного предотвращения возможных негативных последствий.

На формальный подход к реализации проекта обратил внимание Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков. Он отметил, что в ходе выполнения контракта компанией «Росгеология» допускались необоснованные задержки, неправомерное использование денежных средств, что потребовало применения мер прокурорского реагирования. Прокурор подчеркнул, что при выборе способа утилизации отходов необходимо учесть все существующие ограничения, установленные природоохранным законодательством о Байкале.

Кто хозяин на площадке

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов отметил, что ликвидация вредных последствий деятельности БЦБК не ограничивается утилизацией отходов производства целлюлозы. Вторая задача – ликвидация потенциально опасных объектов, которые находятся на промышленной площадке комбината.

– Правительство Иркутской области выполнило комплекс мероприятий, необходимых для разработки проекта по демонтажу зданий. Сложность состоит в том, что объекты, о которых идет речь, находятся в залоговой массе кредиторов предприятия-банкрота. Правительство добивается их передачи в региональную собственность, – подчеркнул Руслан Болотов.

Серьезную угрозу безопасности объектов, связанных с рекультивацией отходов комбината, представляет сход селей. С учетом этого, по словам министра имущественных отношений Иркутской области Владислава Сухорученко, проведена очистка русел рек, впадающих в Байкал на территории Слюдянского района. По результатам научно-технического обследования составлен отчет, на основании которого готовится техническое задание на проектирование противоселевых мероприятий в Байкальске. Предотвратить опасные последствия может создание защитной дамбы, оборудование резервуара для принятия селевых масс.

Не забыть о населении

Наряду с экологическими проблемами участники совещания обсудили вопросы социального развития прибрежной территории и туристического бизнеса. Глава Байкальска Василий Темгеневский подчеркнул, что ликвидация последствий производственной деятельности комбината имеет большое значение для улучшения жизни в муниципальном образовании. Хорошие перспективы для развития открывают условия, предоставленные программой поддержки населения моногородов, к числу которых относится Байкальск.

Решение проблемы утилизации отходов создаст комфортные условия для организации новых видов отдыха на байкальском побережье, совершенствования туристической инфраструктуры. Туризм – один из немногих видов деятельности, разрешенных в центральной экологической зоне, поэтому и использовать его надо активнее, создавать дополнительные рабочие места, расширять перечень услуг, повышая их качество.

Подводя итоги совещания, Владимир Бурматов подчеркнул необходимость повышения эффективности дальнейшей работы по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности комбината. Сделать это можно при условии тесного взаимодействия федеральных и областных органов власти, с участием депутатов, ученых и общественности.

– Для координации этой деятельности при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ создана рабочая группа, в которую будут переданы результаты совещания в Байкальске, – сообщил председатель думского комитета.