Губернатор Иркутской области рассказал, как избавить Сибирь от золошлаков

Сергей Левченко выступил с докладом на заседании Совета при полпреде президента РФ в СФО Сергее Меняйло и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое прошло в рамках Красноярского экономического форума.

Ежегодно Красноярский экономический форум собирает ведущих мировых экономистов, бизнесменов, членов правительства России и глав регионов. На форуме обсуждают самые актуальные аспекты конкурентоспособности ключевых секторов экономики, корпораций, регионов, городов и качества государственного регулирования.

Один из главных вопросов, который оказался в повестке дня объединения сибирских регионов, был посвящен проблеме переполненных золоотвалов страны. На предприятиях энергетики в настоящее время объем накопления отходов угольных ТЭС превышает 500 млн тонн. По словам экспертов, только небольшая доля подвергается утилизации, переработке и дальнейшему использованию. Дело в том, что в России нет нормативно-правовой базы, которая бы стимулировала использование шлаков.

Свой взгляд на решение проблемы представил губернатор Иркутской области. Сергей Левченко возглавляет экспертно-консультационный совет Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по экологии и сохранению природного наследия.

– В настоящее время основную часть электрической и тепловой энергии в регионах Сибири вырабатывают угольные теплоэлектростанции. Из 53 станций объединенной энергетической сети Сибири 45 работают на угле. Столь высокой концентрации угольной генерации нет ни в одной крупной энергетической сети страны. При этом энергетической стратегией России до 2030 года, принятой федеральным правительством, предусмотрено увеличение доли угля в топливном балансе ТЭС Сибири и снижение доли газа. В результате производства тепла и электроэнергии на угольных станциях всей Сибири ежегодно образуется около 13 млн тонн золошлаков, – сообщил Сергей Левченко.

Глава Приангарья в докладе отметил, что уже сегодня хранилища золошлаков занимают площадь порядка 4 тыс. га земель. В регионах Сибири такие хранилища расположены в пределах муниципальных образований и практически заполнены, а строительство новых хранилищ в пределах поселений запрещено законом. Создание новых хранилищ за пределами отапливаемых населенных пунктов многократно увеличит расходы ТЭС на транспортировку и размещение золошлаков, что неминуемо приведет к росту тарифов.

Сергей Левченко сообщил, что сама зола относится к четвертому или пятому классу опасности, что соответствует малоопасным или безопасным отходам. Однако переполненность золоотвалов вблизи населенных пунктов несет потенциальную экологическую опасность. В первую очередь это пыление, которое может происходить по различным причинам. Также существует вероятность возникновения аварийных ситуаций, так называемых гидродинамических аварий.

Члены экспертно-консультационного совета считают, что единственный способ решения обозначенной проблемы – вовлечение в хозяйственный оборот накопленных и вновь образующихся золошлаков при одновременном внедрении безотходных технологий сжигания угля. Сейчас в нашей стране в хозяйственный оборот вводится только 6% золошлаков ТЭС от общего их годового выхода. В Иркутской области удается использовать от 30 до 50% годового производства золошлаков, но это не решает проблему кардинально. В то же время Германия, США, Япония, Индия и Китай используют в своем хозяйстве не менее 70%. А в Дании и Голландии процент использования золы и шлаков находится на уровне 100%.

Инженерных решений и успешных практик по этой теме и в Сибири, и в стране достаточно. Однако массовому их использованию мешает межведомственная неразбериха и несовершенство нормативно-правовой базы. Поэтому требуется наладить эффективное взаимодействие всех заинтересованных в решении проблемы сторон – обеих ветвей федеральной и региональной власти, энергетиков и бизнеса, который способен использовать золошлаки при производстве товаров и услуг, – подчеркнул Сергей Левченко.

Экспертно-консультационный совет подготовил предложения по организации такого взаимодействия для решения проблемы накопления золошлаков. Так, например, предлагается приоритетное использование золошлаков и материалов, полученных на их основе, при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных и железных дорог, для производства легких бетонов и строительных материалов при обязательном создании экономических и налоговых стимулов для их массового использования в строительной отрасли. Также возможно использование золошлаков и материалов на их основе в качестве техногенного грунта для рекультивации оврагов, карьеров, горных выработок, шахт, в промышленном и гражданском строительстве, при послойной консервации полигонов хранения твердых бытовых отходов, в сельском хозяйстве.

Полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло попросил направить ему предложения экспертно-консультационного совета, изложенные в докладе. При этом он подчеркнул, что предложения должны быть реализуемыми, с четкими сроками и ясными источниками финансирования.