03 апреля 2019

Экспонаты из разных театров Приангарья представлены на выставке в Иркутске

Театр в главной роли

Калейдоскоп костюмов, макетов и кукол из разных театров Приангарья можно увидеть на выставке «Театральная палитра». Она открылась в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея и приурочена к Году театра в России. Автору концепции выставки, главному художнику академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Александру Плинту не только удалось представить разные коллективы региона, но и создать особую таинственную атмосферу закулисья. 

– Символично, что выставка открывается в Международный день театра, ведь краеведческий музей сделал нам настоящий подарок, – отметила заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина. – Она впечатляет своим размахом и масштабом, многообразием проектов, которые осуществлял театр за последние годы. Здесь мы можем увидеть историю многих постановок, знаковые костюмы, интересный реквизит, ведь в театре важна каждая мелочь.

Попадая в зал музея, зритель словно оказывается в святая святых театра. Затянутые баннером стены изображают кулисы и звуко-осветительное оборудование. Софиты в углах усиливают эффект сцены, а имитации витражей на окнах, посвященных театральной тематике, делают атмосферу выставки немного сказочной. И это вполне оправданно, ведь театр для артистов и зрителей – всегда таинство и волшебство.

– На этой выставке мы постарались представить единое театральное пространство Иркутской области, – пояснил Александр Плинт. – При этом сознательно отошли от идеи представлять каждый театр области отдельно и постарались все перемешать, чтобы и создать своеобразную картину театральной жизни региона, где каждый театр – большой или маленький, с богатой историей или появившийся не так давно – вносит свою неповторимую цветовую краску в общее полотно.

Экспонаты выставки расположены на объемных буквах из черных брусков, которые образуют с двух сторон по периметру слово «театр». Внутри и между ними располагаются театральная бутафория, реквизит, куклы, фото и афиши. В витринах и на манекенах – костюмы, причем не только сценические, но и принадлежавшие знаковым для Иркутска деятелям театра. Например, на выставке можно увидеть белый пиджак и брюки, а также черную шляпу основателя, директора, художественного руководителя Театра пилигримов Владимира Соколова, а также костюм директора Иркутского театра музыкальной комедии, народного артиста РСФСР Николая Загурского.

Это экспонат 1967 года из музея нашего театра, и замечательно, что на этой выставке мы не только можем вспомнить спектакли, но и тех, кого с нами уже нет: директоров, режиссеров, артистов, – отметила директор Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского Татьяна Мезенцева.

Изюминкой выставки стал макет здания Иркутского драмтеатра, созданный в конце 1970-х годов народным артистом России Виктором Егуновым. Его удалось недавно отреставрировать на средства ООО «Газпром добыча Иркутск». Здесь также можно увидеть редкие документы и фотографии из фондов краеведческого музея, которые рассказывают об истории театральной жизни региона в начале XX века. В центре зала на специальных передвижных зеркальных конструкциях представлены фото театральных постановок и афиш. А флажки на гастрольном глобусе покажут, в каких частях света побывали театры региона.

Экспонатами выставки стали не только костюмы, реквизит, программки и афиши областных коллективов, но и также Иркутского городского театра народной драмы, Братского драматического театра и театра кукол «Тирлямы», а также Усть-Илимского театра драмы и комедии.

Выставка будет работать до 20 марта 2020 года.

Другие материалы