«Книгамарт» прошёл при аншлагах в Иркутске

Фото: автора

Более шести тысяч участников, 105 лекторов и экспертов, полные залы в Иркутске и Черемхово. Организаторы международного фестиваля «Книгамарт» подвели предварительные итоги проекта.

В режиме нон-стоп

В течение четырех дней, с 22 по 25 марта, в режиме нон-стоп на нескольких площадках проходили десятки событийных мероприятий, связанных с книжной культурой.

– Мы поставили задачу охватить проектом разные города Иркутской области, ведь о книжной культуре нужно говорить не только в региональной столице. Чтобы люди разных интеллектуальных направлений и книжных предпочтений смогли найти что-то для себя, – отметил программный директор фестиваля Алексей Петров.

Он обратил внимание, что некоторые мероприятия, которые состоялись в рамках фестиваля, можно назвать премьерными. Это показ фрагмента фильма «Иркутск Ивана Вырыпаева», который еще снимается, а также презентация книги австрийского экономиста и философа Фридриха Хайека «Конституция свободы».

– В презентации книги принял участие ее редактор Юрий Кузнецов из Москвы. Мы предполагали, что на эту встречу придет человек сорок, но заявилось гораздо больше. Зал был заполнен до отказа, даже коридоры не пустовали, – сообщил Алексей Петров.

По его словам, много слушателей было и на встрече с Алексеем Сальниковым, лауреатом премии «Национальный бестселлер». Полные залы были на лекциях по психологии. А вот иркутским поэтам и писателям внимания уделили меньше, чем хотелось бы. Местных литераторов надо раскручивать, некоторым, возможно, самим не помешало бы проявлять большую активность в соцсетях, вести свой блог.

Основной площадкой фестиваля стала областная библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского. Директор учреждения Лариса Сулейманова отметила, что фестиваль был подготовлен в кратчайшие сроки:

– Впервые о проекте мы начали говорить в ноябре прошлого года. Фактические договоренности со спикерами состоялись после январских каникул, когда стало ясно, что фестиваль получит поддержку областного правительства, городской администрации и спонсоров. В короткие сроки удалось собрать интересных людей, которые способны без лишнего пафоса говорить с широкой публикой просто на сложные темы.

Мероприятия фестиваля также проходили в Гуманитарном центре-библиотеке им. семьи Полевых, Доме кино, арт-галерее DiaS, ИГУ, иркутском филиале ВГИКа им. С. Герасимова, Иркутской областной детской библиотеке им. М. Сергеева, Иркутской областной юношеской библиотеке имени И. Уткина. В Черемхово программа фестиваля состоялась во Дворце культуры «Горняк».

Календарь фестиваля

Каждый из четырех фестивальных дней имел особую тематическую направленность. Программа была насыщена не только встречами с писателями и презентациями книг, но и научно-практическими конференциями, семинарами для библиотекарей, автограф-сессиями, выставками, круглыми столами, чтениями вслух, кинопоказами. Присутствовало много столичных гостей-экспертов, а также иностранцев из Белоруссии, Германии, Монголии, Польши.

Первый день был посвящен книгам о приключениях и малой родине. Открыли сразу две выставки: «Во славу доблестной эпохи» и «Не забывай». Первая посвящена Русской Америке, вторая – 80-летию событий на Халхин-Голе. Среди прочего в этот день состоялась презентация книги «Иркутская область. Книга рекордов», а также открытие книжной ярмарки, где свою продукцию выставили более 30 книжных издательств.

На второй день много говорили о книгах про детей и для детей. Программу открыли четырехчасовой марафон кукольных театров и экскурсия в комнату Ивана Ивановича Молчанова-Сибирского. С лекциями выступали гости фестиваля из Москвы, Минска, Ангарска, Тайшета.

Третий день прошел под эгидой театра и кино, но через призму книг и книжных событий. Одна из ярких встреч этого дня – с Юрием Пархоменко, который 50 лет назад стал директором Иркутского драматического театра. Он рассказал, как в театр пришел молодой Александр Вампилов, как была воспринята премьера «Старший сын».

Четвертый день посвятили книгам авторов народов мира. Знаменательным событием стало проведение научно-практической конференции «Языки коренных народов Иркутской области: современное состояние и перспективы сохранения», на которую прибыли эвенки, тофалары, буряты – в общей сложности более 80 представителей малочисленных народов из Усть-Ордынского Бурятского округа, Качугского, Казачинско-Ленского, Катангского и Нижнеудинского районов.

– После конференции представители коренных народов, считавшие ситуацию с языком безнадежной, поняли, что их поддержит профессиональное сообщество лингвистов в Иркутске. Они почувствовали: если объединиться и начать действовать, шанс сохранить язык есть, – прокомментировала главный организатор четвертого дня фестиваля, автор проекта «Иркутская область. Книга рекордов» Галина Ажеева.

Творческие встречи продолжаются

26 марта, когда в Иркутске основная программа фестиваля закончилась, «Книгамарт» отправился в Черемхово. Главным гостем стала Хельга Патаки, известная московская детская писательница, режиссер, музыкант.

Директор фестиваля Владимир Кочетов подчеркнул, что без спонсорской поддержки проект бы не состоялся, либо прошел очень скромно. Особые слова благодарности прозвучали в адрес Иркутской нефтяной компании, которая выступила генеральным партнером фестиваля.

– По количеству и качеству поддерживаемых мероприятий Иркутская нефтяная компания приближается к министерству культуры и архивов Иркутской области. Без ее участия проект не получил бы особого масштаба, скорее всего, получился бы междусобойчик, – отметил организатор.

Основная часть фестиваля позади. 30 марта «Книгамарт» был в Усолье-Сибирском, где на площадке ТЦ ЦУМ прошла творческая встреча с писателем Эдуардом Овечкиным, презентация альманаха «Огни Ангары» и первых страниц новой книги местного краеведа Сергея Шаманского.

В воскресенье, 31 марта, фестиваль прошел в Ангарске. На площадке ДК «Нефтехимик» презентовали книги писателя Дениса Гербера, журналиста Владимира Скращука, детского писателя Евгения Хохрякова.

В перспективе организаторы проекта «Книгамарт» под этим же брендом планируют запустить сельский фестиваль. Возможно, стартовая программа пройдет в селе Тургеневка, которому в этом году исполнится 110 лет.

Другие материалы