Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 апреля 2019

Минздрав РФ назвал Иркутский Центр СПИД одним из лучших в стране

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Результаты деятельности Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД) признаны одними из лучших в стране. Об этом в марте 2019 года сообщили на заседании Профильной комиссии по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, которое возглавил главный специалист России по ВИЧ-инфекции Евгений Воронин.

Собравшиеся изучили современные подходы в борьбе с ВИЧ, обсудили необходимость ужесточения требований действующей в стране Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года и дальнейшую перспективу, а также подвели итоги общей работы врачей по изменению смертности среди людей, живущих с вирусом иммунодефицита, заболеваемости и пораженности данным социально значимым недугом в различных регионах и в стране в целом за 2018 год.

По данным на 1 января 2019 года в Иркутской области постоянно проживают 28 808 человек с вирусом иммунодефицита. Наиболее частой причиной передачи опасного заболевания за прошлый год стали незащищённые гетеросексуальные контакты. Ими были обусловлены 81,5% всех выявленных инфицирований в прошлом году.

По результатам деятельности Иркутский областной центр СПИД был отмечен в числе лучших профильных медицинских организаций страны. Присутствовавшей на заседании главному врачу Центра Юлии Плотниковой в торжественной обстановке вручили знак «За достижения в борьбе с ВИЧ-инфекцией в 2018 году».

Напомним, за этот период в Прибайкалье зафиксировано рекордное снижение заболеваемости – на 12,7%, и смертности – на 26,4%. В то же время охват антиретровирусной терапией нуждающихся превысил 60% от всей диспансерной группы, приблизившись вплотную к показателям некоторых западноевропейских стран. Именно в Иркутске открылась первая в России специализированная комната для раскрытия диагноза и психологической реабилитации для детей и подростков, живущих с ВИЧ.

«Я очень благодарна Министерству здравоохранения России за столь высокую оценку нашей работы, – рассказала главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова после встречи. – В наших исторически сложившихся условиях с большим бременем ВИЧ-инфекции среди населения, тотального нигилизма и недоверия к врачам, а также изначального нежелания у людей вести здоровый образ жизни, мы с нашим коллективом смогли вытащить нелюбимую всеми тему ВИЧ-инфекции наружу, показали ее с другой, непривычной стороны. Мы убедили многих наших жителей в необходимости регулярных проверок собственного здоровья и безопасного в отношении ВИЧ поведения. Да, ситуация в Иркутской области ещё далека от идеала, но она меняется на глазах, и это очевидно. Мы очень нуждаемся в поддержке на многих уровнях. И данная награда, безусловно, как раз и является такой поддержкой и вселяет в нас желание дальнейшей работы. Несмотря на различные барьеры и препятствия, из-за которых с большим трудом дается буквально каждый шаг, мы будем смело идти к нашей цели побороть эту общую беду. И мы не должны останавливаться: слишком опасен любой перерыв в нашей деятельности с учётом того, сколько человек уже заболели в предыдущие годы».

Другие материалы
Реклама от YouDo