Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 апреля 2019

Особый противопожарный режим вводится с 10 апреля по 15 июня на юге Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Постановление об этом подписал председатель правительства Руслан Болотов. В регионе уже отмечаются нехарактерные для Сибири высокие температуры воздуха. Власти держат на особом контроле вопрос подготовки к пожароопасному периоду.

Снежный покров, как мы видим, на полях практически отсутствует. На Дальнем Востоке из-за неконтролируемого пала травы уже происходят пожары. В правительстве региона состоялось совещание по подготовке к пожароопасному сезону 2019 года. К обсуждению готовности сил и средств пожаротушения, а также всех причастных ведомств и систем были приглашены представители министерства лесного комплекса Иркутской области, ГУ МЧС по Иркутской области, Добровольной пожарной охраны, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», гидрометцентра, военных лесничеств и службы Гостехнадзора.

Открывая совещание, заместитель председателя правительства области Антон Логашов отметил, что в 2018 году количество лесных пожаров по сравнению с 2017 годом уменьшилось в 1,7 раза, а их площадь сократилась в 3,2 раза. В текущем году на охрану, защиту лесов и тушение пожаров в области выделено 549,6 млн рублей.

Заместитель министра лесного комплекса Валентин Широков сообщил, что большая часть средств будет направлена из областного бюджета, это 311,3 млн, из них 78 млн рублей запланировано на создание ПХС III типа в Нижнеилимском районе. Из федерального бюджета на данные цели область получит 238,3 млн рублей. Кроме того, в рамках реализации проекта «Сохранение лесов» запланировано приобретение техники и инвентаря на сумму 147,8 млн рублей. Валентин Широков уточнил, что в Рослесхоз направлено письмо с просьбой о выделении из резервного фонда 151 млн рублей на мониторинг лесных пожаров.

В рамках подготовки к пожароопасному периоду заключены контракты с авиапредприятиями на тушение пожаров, патрулирование и тренировку десантников. В 2019 году для тушения лесных пожаров привлекут семь легкомоторных самолетов, шесть Ан-2 и шесть вертолетов Ми-8. С 1 февраля уже началась подготовка 205 пожарных десантников. К началу пожароопасного периода их будет 270 человек.

В первой декаде апреля планируется провести воздушную тренировку парашютно-десантной пожарной службы Южного звена. К 10 апреля к тушению лесных пожаров будут полностью готовы 147 работников ПДПС Байкальского, Иркутского, Жигаловского, Качугского, Нижнеудинского, Усть-Удинского и Чунского авиаотделений. Тренировку парашютно-десантной пожарной службы Северного звена (123 человека) планируется завершить до 25 апреля. Это Братское, Казачинское, Киренское, Нижнеилимское, Преображенское, Усть-Кутское и Усть-Илимское авиаотделения, – пояснил Валентин Широков.

На совещании отмечено, что будет продолжена практика, которая зарекомендовала себя ранее. В частности, препятствовать проникновению жителей в леса в дни с высоким классом пожарной опасности планируется выставлением постов и контрольно-пропускных пунктов совместно с полицией. Помимо этого министерство отрабатывает механизм приостановки действия договорных отношений с арендаторами лесных участков, игнорирующих противопожарные мероприятия.

Начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров сообщил, что повышение классов пожарной опасности ожидается не раньше первой декады апреля. В ближайшее время еще прогнозируются осадки, практически везде по области наблюдается снежный покров. Значительное потепление – до +23 на юге и до +13 градусов на севере – ожидается в конце апреля.

Заместитель начальника главного управления МЧС России по Иркутской области Василий Разумнов отметил, что при подготовке к текущему пожароопасному сезону учитывался опыт прошлых лет.

– В рамках исполнения поручения правительства региона были проверены все населенные пункты, из них нарушения обнаружены в 771. Из 435 муниципальных образований, где провели проверку, 284 допустили правонарушения. К административной ответственности было привлечено 136 органов местного самоуправления и 123 должностных лица. Общая сумма штрафов составила 767 тыс. рублей, – проинформировал Василий Разумнов.

По его словам, источником многих лесных пожаров является пал сухой травы. Несмотря на все предостережения и патрули, люди самостоятельно пытаются избавиться от прошлогоднего сушняка. В итоге зачастую огонь вплотную подступает к поселкам и селам. Чтобы этого избежать, в ГУ МЧС по Иркутской области решено провести контролируемые профилактические отжиги и очистку территорий от горючего мусора. Также организованы работы по очистке охранных зон вокруг объектов энергетики, железных и автомобильных дорог от сухой травы и опавших листьев.

По итогам совещания Антон Логашов призвал всех усилить работу по подготовке к пожароопасному сезону:

Необходимо организовать широкое информирование населения о запрете поджогов сухой растительности и мерах пожарной безопасности. Мы знаем, что человеческий фактор – одна из самых распространенных причин возгораний. Кроме того, следует продолжить практику патрулирования как на территории лесного фонда, так и на прилегающих землях.

Другие материалы
Реклама от YouDo