Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Сергей Левченко: социальная инфраструктура Жигаловского района требует развития

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

03.04.2019

Вопрос развития социальной и дорожной инфраструктуры на основе государственно-частного партнерства в Жигаловском районе в связи с разработкой Ковыктинского газоконденсатного месторождения обсудили сегодня на совещании под председательством Губернатора Сергея Левченко в Правительстве Иркутской области.

Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский доложил, что в муниципальном образовании практически не велось строительство в течение более чем 20 лет. Имеющиеся социальные объекты требуют существенного обновления. Кроме того, в связи с разработкой Ковыктинского газоконденсатного месторождения и планируемым притоком населения и работников необходимо проектирование и строительство новых объектов.

Так, участники совещания обсудили вопрос проектирования и строительства здания Жигаловской районной больницы на 70 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену и 12-квартирного дома для медицинских работников. Для профессионального обучения жителей района и подготовки кадров для Ковыктинского месторождения необходимы проектирование и строительство многопрофильного техникума на 300 мест и общежития. Также в населенном пункте есть потребность в строительстве школы-детского сада на 400 мест.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил профильным министерствам и автономной некоммерческой организации «Агентство инвестиционного развития Иркутской области» совместно с ООО «Газпром добыча Иркутск» подобрать и проанализировать существующие проекты подобных социальных объектов для дальнейшей их реализации на территории муниципального образования.

– Нужно объединять усилия. Мы все заинтересованы в развитии Жигаловского района и благополучии его жителей и тех людей, которые прибывают туда на работу. Нужно рассмотреть варианты государственно-частного партнерства, – подчеркнул Сергей Левченко.

Еще одной темой совещания стало строительство подвесного пешеходного моста длиной 76 метров через реку Лена в районе села Тутура Жигаловского района. Стоимость объекта составляет ориентировочно 70-80 млн рублей. Правительство Иркутской области предоставляет муниципальным образованиям субсидии на строительство пешеходных мостов в рамках подпрограммы «Развитие сети искусственных сооружений» областной государственной программы «Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства» на 2019–2024 годы. Одним из условий предоставления субсидии является наличие утвержденной проектно-сметной документации. Ее, как было заявлено на встрече, готова разработать администрация Жигаловского района.

Справка:

Ковыктинское газоконденсатное месторождение — крупнейшее на Востоке России по запасам газа. Является базовым для формирования Иркутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии.

Месторождение открыто в 1987 году на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов Иркутской области. В настоящее время месторождение находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации. Планируемая проектная мощность — 25 млрд куб. м газа в год.

Другие материалы
Реклама от YouDo