03 апреля 2019

В Иркутской области празднуют 70-летие академической науки Восточной Сибири

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял участие в юбилейной научной сессии, посвященной 70-летию академической науки Восточной Сибири. С докладами выступили представители ряда научных институтов ИНЦ СО РАН, сообщает 3 апреля 219 года пресс-служба регионального правительства. 

– Семь десятилетий назад в Иркутске появился, вначале на бумаге, Восточно-Сибирский филиал Академии наук. С тех пор  в регионе, который сейчас обладает значительным научным и исследовательским потенциалом, началась веха настоящих открытий в разных сферах. Создание филиала повлияло на дальнейшее развитие Иркутской области, формирование новых научных институтов и открытие высших учебных заведений, – отметил в приветственном слове глава региона. – В настоящее время наука, технологии являются важнейшим конкурентным преимуществом. Мы по праву гордимся уникальными исследованиями ученых Иркутской области.

Как отметил научный руководитель ИНЦ СО РАН, академик РАН Игорь Бычков,  особо ощущается забота региональной власти о развитии фундаментальной науки. Недавно губернатор принял решение о существенном увеличении финансирования совместного конкурса Иркутской области и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Кроме того, запланировано открытие  нового трехстороннего конкурса – между РФФИ, Иркутской областью и Монголией для возобновления прочных связей с монгольской наукой.

Область обладает одним из самых крупных в восточной части РФ научным потенциалом, который представлен шестнадцатью академическими учреждениями, более чем двадцатью прикладными научно-исследовательскими и проектными институтами. В этих учреждениях работают 9 академиков и 11 членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), более 600 докторов.

Правительство региона в 2018 году поддержало шесть научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, направленных на решение проблем развития экономики и социальной сферы Иркутской области, на общую сумму 9,2 млн рублей. По совместным конкурсам по фундаментальным научным исследованиям, проводимых РФФИ и правительством региона, профинансированы 37 соглашений на предоставление грантов в форме субсидий на общую сумму 10 млн рублей. В 2019 году финансирование данного направления увеличено в 4,5 раза для наращивания объема количества фундаментальных работ, в том числе по гуманитарным направлениям.

В 2018 году возобновлен областной конкурс в сфере науки и техники, звание лауреата конкурса присвоено 27 ученым Иркутской области. Выплачены гранты по 100 тыс. рублей каждому на общую сумму 2,7 млн рублей. С 2015 года правительство проводит развивает сеть и перечень направлений центров молодежного инновационного творчества. Открыты шесть ЦМИТов: два в городе Иркутске, по одному – в Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхове, Тулуне. В 2019 году выделено 24 млн рублей на данное направление (федеральный бюджет – 6 млн рублей, областной – 18 млн рублей), что позволит открыть еще четыре ЦМИТа. Проводятся другие мероприятия, направленные на поддержку и развитие науки.

Другие материалы