05 апреля 2019

В Иркутской области проведут мониторинг жилья для детей-сирот

Депутаты областного парламента проведут мониторинг жилья для сирот в своих избирательных округах. Такое поручение дал Сергей Сокол. Об этом 5 апреля 2019 года сообщили в пресс-службе Заксобрания Иркутской области.

Поводом для проведения такой работы послужили многочисленные жалобы граждан, поступающие депутатам. Курировать ее будет комитет по социально-культурному законодательству областного парламента под председательством Ирины Синцовой.

На основе проведенного мониторинга жилого фонда, построенного в рамках программы по обеспечению детей-сирот жильем, контролирующие службы смогут организовать проверки его состояния в рамках своих полномочий. В ближайшее время парламентарии намерены пообщаться с жильцами, осмотреть помещения, дома и прилегающую территорию. Одна из первых таких рабочих поездок запланирована у депутата Законодательного Собрания Натальи Дикусарова, которой поступили жалобы на жилье, построенное для детей-сирот в Тайшетском районе.

«Мы уже посмотрели, в каких условиях вынуждены находиться жители нескольких домов в Шелехове, знаем, что ни один год борются за свое право жить в комфортных условиях и жильцы аналогичных домов в Ангарске, Кутулике, Малой Топке. Очевидно, что низкое качество такого жилья это уже системная и повсеместная для нашего региона проблема, а значит и подход к ее решению должен быть комплексным», – подчеркнул Сергей Сокол.

Низкий уровень финансирования и эффективности освоения бюджетных средств, отсутствие должного контроля со стороны профильного министерства, недостаток необходимых контрольных полномочий у органов местного самоуправления, нехватка надежных подрядных организаций в территориях или все вместе, являются, по словам Сергея Сокола, основными причинами сдачи некачественного жилья. Оно становится непригодным для проживания уже через пару лет. Он заметил, что требуется внесение изменений в том числе и на законодательном уровне.

«Необходимо переломить ситуацию и перестать допускать возможность формального подхода к этой категории социально незащищенных людей», – подытожил Сергей Сокол.

Другие материалы