Мэр Усолья-Сибирского сражается за дом молитвы

В начале апреля 2019 года вступило в силу решение суда Усолья-Сибирского, по которому дом молитвы, принадлежащий организации «Свидетели Иеговы», передается собственность государства. Как сообщает портал http://usolie-citi.ru, за здание сейчас борются судебные приставы, администрация города, природоохранная прокуратура, Росгвардия. Мэр города Максим Торопкин хочет, чтобы в здании открыли филиал художественной школы.

После решения суда, которое было принято еще в декабре 2018 года, здание стало бесхозным, организация «Свидетели Иеговы» сняла с него охрану. Несколько месяцев большой дом пустовал. Днем в здание стали наведываться дети, вечером – подростки, ночью – мародеры. Со слов усольчан, живущих рядом с домом молитвы, последние три недели здание почти полностью разграбили. Остались только окна и двери, сантехники и батарей уже нет, как и электропроводки.

– Здание на Комсомольском проспекте может еще послужить городу, – прокомментировал мэр. – На данный момент здание находится в собственности Росимущества. С декабря там нет охраны, поэтому орудовали мародеры. Я принял решение поставить дом на охрану, в рамках социального партнерства с охранным агентством. Написаны письма в Законодательное собрание Сергею Соколу, в Москву – в Росимущество, в иркутский филиал Росимущества, мы просим передать это здание администрации города под наш контроль, чтобы мы могли тратить деньги на охрану. В дальнейшем мы хотели бы передать бывший Дом молитвы художественной школе. Сегодня она переполнена, там сейчас занимаются более 600 учеников.

Напомним, по решению Верховного суда РФ в 2017 году деятельность религиозной организации в России запрещена, а ее имущество переходит в государственную собственность.

Другие материалы