08 апреля 2019

Первым претендентом на пост ректора ИГУ стал Игорь Бычков

Первым кандидатом на пост ректора Иркутского государственного университет стал Игорь Бычков, который сейчас исполняет обязанности ректора и является академиком РАН. Его выдвинет научно-исследовательский институт ИГУ, сообщил 5 апреля 2019 года директор института Максим Тимофеев.

«В современной России не так много университетов, которые возглавляют настоящие академики, – отметил Максим Тимофеев. – Последнее время ИГУ, как, впрочем, и все высшее образование Иркутска, сталкивается с серьезнейшими вызовами, с тестом на выживание. Университет, да и сам Иркутск рискует исчезнуть с карты научных и образовательных центров современной России. Причины того, как мы пришли к жизни такой, я называть не буду – были тут и внутренние проблемы, ошибки руководства вузов, экономические и политические факторы. Это сейчас уже не имеет значения. В ближайшие пару лет будет решатся ключевой вопрос: быть или не быть Иркутску и области байкальским центром науки и образования или же превратится в провинциальный ресурсный регион, сидящий на трубе, угле и щепе. При всем уважении к коллегам из дружественных нам вузов исторически и политически главным университетом Иркутска в течение последних 100 лет был и остается ИГУ. Именно от судьбы университета зависит будущее Прибайкалья, будущее науки, образования, экономики, да и культурного уровня всего региона».

Директор НИИ биологии выразил надежду, что избрание ректором ИГУ действующего академика, позволит запустить проект «Академический университет», который объединит еще неутерянный потенциал академической науки ИНЦ СО РАН и лучших традиций университетского образования.