Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

При майском уточнении областного бюджета объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям предлагается увеличить на 2,3 млрд рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

08.04.2019

Правительство Иркутской области при первом в этом году уточнении регионального бюджета, которое состоится в мае, будет предлагать увеличить объем межбюджетных трансфертов (МБТ) муниципальным образованиям с 7,5 млрд до 9,8 млрд рублей. Это на 0,6 млрд рублей больше объема МБТ, который был выделен муниципалитетам после всех корректировок главного финансового закона прошлого года. Об этом сообщил первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов.

– Но по-прежнему остается актуальным вопрос рационального подхода муниципалитетов к планированию и выполнению своих расходных полномочия в использовании ресурса финансовой поддержки из областного бюджета, поскольку дополнительные средства выделяются, в первую очередь, на выполнение основных полномочий – это заработная плата работникам бюджетной сферы. Если эта задача не выполняется, сверхнормативные расходы по другим статьям недопустимы, – подчеркнул Руслан Болотов.

В качестве примера Председатель областного Правительства остановился на городе Братске. В местном бюджете на 9,5 месяцев 2019 года объем заработной платы работникам муниципальных учреждений предусмотрен ниже уровня прошлого года. При этом расходы, не относящиеся к первоочередным, запланированы больше прошлогодних на 264,8 млн рублей.

На прошлой неделе мэр Братска Сергей Серебренников заявил, что городской бюджет не сбалансирован на 1 млрд рублей, и что надеется покрыть этот дефицит за счет областной казны. Руслан Болотов напомнил, что в прошлом году Правительство региона несколько раз дополнительно финансировало задачу, которую должен был решить муниципалитет, – завершить программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. В общей сложности на это было выделено около шести миллиардов рублей. До сих пор не переселено 23 семьи, в областной бюджет не возвращено 600 млн рублей.

– Я 4 апреля встречался с Сергеем Васильевичем Серебренниковым. О дополнительном миллиарде рублей речи не было. Мэр обозначил только два вопроса. Первое – это выделение дополнительных средств на ремонт городских дорог и подъездов к дачным кооперативам. И второе. Его беспокоит, каким образом при уточнении бюджета будет решена задача по переселению из ветхого и аварийного жилищного фонда. Я показал мэру, что мы заканчиваем работу по выделению единовременных денежных выплат на приобретение гражданами жилья, и даже предусматриваем средства на выполнение всех судебных решений, вынесенных в ходе исполнения шестисотого Указа президента России на территории Братска. Вот что мы обсудим при подготовке к майским уточнениям областного бюджета, – рассказал Руслан Болотов.

Возвращаясь к теме финансовой поддержки территорий, глава регионального кабинета министров озвучил динамику ее развития. В общей сложности в 2016 году из областного бюджета на нужды муниципалитетов было выделено 43,1 млрд рублей, в 2017 – 51,3 млрд, в прошлом – 57,7 млрд рублей. Причем в 2018 году планировалось выйти на уровень 59,5 млрд рублей, но часть муниципальных образований не смогла достигнуть целевых показателей по выполнению заключенных контрактов и отдельных программ.

– Два миллиарда рублей не было выбрано муниципалитетами. О чем это говорит? На мой взгляд, вот здесь встает ключевой вопрос: хватает денег, выделяемых из областного бюджета, или нет? – подытожил Руслан Болотов.

Другие материалы