09 апреля 2019

Изменения в бюджет Иркутской области внесут в мае

Нехватку средств в бюджетах городов и районов Иркутской области и дифференциацию зарплаты бюджетников обсудили на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания 8 апреля 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба ЗС. Депутаты рассмотрели исполнение рекомендаций постановления, принятого вместе с законом о бюджете на 2019 год. В постановление включаются рекомендации по решению самых злободневных проблем, финансирование которых не вошло в основной закон, но должно быть учтено при корректировках бюджета. Ближайшая корректировка запланирована в мае.

Одним из важных вопросов, обозначенных в постановлении, являются межбюджетные отношения и поддержка муниципалитетов. Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова отметила, что объем условно нецелевой помощи муниципалитетам в последние годы растет: в 2015 году она составляла 4,9 млрд рублей, в 2018 году – 9,2 млрд рублей, в 2019 году заложено 7,5 млрд, с учетом грядущей майской корректировки бюджета – 9,7 млрд. Заместитель председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Степан Франтенко и заместитель председателя комитета по бюджету Георгий Любенков обратили внимание на то, что вместе с ростом финансовой помощи выросли и объемы софинансирования, которые требуются от муниципалитетов по различным госпрограммам. Председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова подтвердила, что такие обращения поступают от разных городов, в связи с чем было дано поручение Контрольно-счетной палате провести анализ ситуации до начала внесения изменений в бюджет. От муниципалитетов поступают обращения о несбалансированности бюджетов, некоторые поселения не смогли обеспечить выплату аванса за апрель работникам бюджетной сферы, в связи с чем необходимо совершенствовать методику распределения межбюджетных трансфертов.

Был также рассмотрен вопрос о дифференциации заработной платы в областных и муниципальных учреждениях. После повышения минимального размера оплаты труда во многих из них сложилась ситуация, когда зарплата вспомогательного и технического персонала сравнялась с оплатой труда квалифицированных работников, например, учителей. По информации министерства труда и занятости Иркутской области, нормативные правовые акты, предусматривающие дифференциацию, приняты в 38 МО, однако данных о том, сколько из них уже начали применять новую систему, пока нет. По словам Натальи Дикусаровой, областные учреждения перешли на новую систему, в то время как муниципальные испытывают с этим сложности, в том числе из-за нехватки финансов.

Другие материалы