Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Иркутской области становится больше фальшивых денег

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С начала года количество уголовных дел по изготовлению, хранению, перевозке или сбыт поддельных денег возросло с 32 до 64. Две трети подделок обнаружены в Иркутске. Подавляющее большинство фальшивок – купюры номиналом 5 тысяч рублей. Об этом 9 апреля 2019 года сообщили в пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

По словам экспертов-криминалистов, несмотря на рост качества подделок, структура бумаги на ощупь по-прежнему отличается от оригинала, герб города практически не переливается, а защитная нить непрочная и может относительно легко быть вытянута наружу.

По прогнозам оперативников, отсутствие постоянного источника дохода и знание современных информационных технологий нередко способствуют вовлечению студентов или безработных молодых людей в запрещенную законом деятельность.

Сотрудники полиции призывают граждан, а также работников сферы торговли или услуг оказывать содействие в своевременном выявлении и изъятии из оборота фальшивок.

При обнаружении денежной купюры, подлинность которой вызывает сомнения, гражданам необходимо сообщить об этом в полицию по телефону 02 (с мобильного 102) и оказать помощь в установлении лиц сбывших ее.

Напомним, в конце прошлого года и регионе были задержаны фальшивомонетчики. По окончанию расследования, материалы уголовных дел будут переданы для рассмотрения в судебные органы. Максимальное наказание, которое может быть назначено виновным в подобных преступлениях, может стать лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного.

Другие материалы
Реклама от YouDo