Коммунальные реформы: первые итоги

Как ведется переход на новый способ обращения с отходами в городах и районах Приангарья? Этот вопрос стал главным в повестке заседания комиссии по ЖКХ при Региональном совете, которое прошло в Заларях. Напомним, федеральная реформа стартовала в начале 2019 года. По закону создание и содержание мест накопления ТКО относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Обращения, подкрепленные расчетами

– Губернатором было принято решение: подключить к выбору системы начисления платы за обращение с ТКО – с квадратных метров или с человека – муниципальные образования, население, – подчеркнул заместитель губернатора Дмитрий Чернышов. – Чтобы люди сами посчитали, посмотрели внимательно, как им удобнее и выгоднее платить. Сейчас мы получаем эти обращения, подкрепленные расчетами, из муниципалитетов. В ближайшее время областная власть примет решение относительно способа начисления платы за ТКО.

– Реформа запущена, но идет непросто, – посетовал представитель регионального оператора Артем Мищенко. – Сложно с законодательством, контейнерных площадок мало, не хватает полигонов для временного хранения мусора.

Работа по строительству полигонов идет. В ближайшее время в Черемховском районе появится два полигона для временного размещения ТБО, а до конца 2029 года в Приангарье построят еще девять таких площадок.

Для предоставления субсидий на контейнеры под ТБО главам территорий рекомендовано произвести сезонные замеры мусора в соответствии с правилами. Также предстоит определиться с порядком расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с мусором.

Еще один вопрос касался порядка начисления платы за коммунальную услугу по отоплению. Руководитель службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александр Проценко проинформировал, что количество обращений граждан, поступивших в 2018 году по вопросам начисления платы за отопление, по сравнению с 2017 годом сократилось на 1132 случая.

– По итогам прошлого года мы видим явные преимущества начисления платы за коммунальную услугу по отоплению в течение отопительного периода, – резюмировал Александр Проценко. – Учитывая это, возникает необходимость перехода на такой способ оплаты за отопление в крупных городах – Саянске, Братске, Байкальске, Слюдянке, Усть-Илимске, Шелехове, либо на всей территории Иркутской области.

Следующим одним пунктом повестки стал вопрос об установлении в муниципалитетах льготных тарифов на оплату уличного освещения.

– Стоимость электроэнергии растет. Муниципальные образования продолжают внедрять новые светоточки для уличного освещения, затраты будут продолжать расти, – констатировал в своем докладе мэр Саянска Олег Боровский.

Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта порекомендовало минимизировать оплату за потребленную электроэнергию путем внедрения новых практик по энергосбережению. К ним относятся, например, установка светодиодных светильников, датчиков, регулирующих мощность освещения в течение дня.

Также муниципалитетам рекомендовано организовать работу с министерством финансов по предоставлению субсидии на оплату электроэнергии в объеме потребленного уличного освещения.

Муниципалитет, где реально смотрят на жизнь…

В ходе рабочей поездки в Заларинский район замгубернатора Дмитрий Чернышов проверил, как идет строительство социальных объектов. Напомним, в 2018 году здесь ввели в эксплуатацию Дом культуры «Современник» на 200 мест. Из областного бюджета на строительство было направлено 37 млн рублей.

Старый ДК, построенный еще в 1952 году, снесли из-за аварийного состояния. Красивое новое здание центра досуга, где разместились библиотека, зрительный зал и класс хореографии, сегодня отвечает всем современным требованиям.

Директор ДК Яна Диянова рассказала, что пока шло строительство нового здания, работников культуры приютил аграрный техникум. Сегодня в новом здании работает десять клубных формирований и любительских объединений. В зрительном зале нет пока одежды сцены, но идет доукомплектация оборудования.

– В поселке проживает 4,5 тысячи жителей. Для них новый ДК был жизненно необходим, – добавил глава Заларей Валерий Орноев.

– Очень важно, что у людей есть возможность заниматься творчеством, развивать свои таланты и культурно проводить досуг. Правительство региона уделяет большое внимание строительству объектов культуры, особенно в небольших населенных пунктах, – напомнил Дмитрий Чернышов.

В прошлом году в Заларях приступили к строительству бассейна. По региональной программе развития физической культуры и спорта на 2019–2024 годы на этот объекты выделили 57,9 млн рублей.

Судьба бассейна в Залари непростая. В советские времена его уже начинали строить, но так и не закончили. Это выщербленное здание с пустыми глазницами окон, подлежащее сносу, сегодня порядком портит поселковый ландшафт.

В новом бассейне предусмотрены пять дорожек длиной 25 метров.

– Задумывалось, что бассейн будет единым комплексом с Заларинской школой № 2. Мы не ставили задачу строить большой объект, – пояснил мэр Заларинского района Владимир Самойлович.

– Это один из муниципалитетов, где реально смотрят на жизнь, –прокомментировала министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина.

Проект переработан по части электрики и отопления.

– Качество не пострадает? – поинтересовался Дмитрий Чернышов.

Нет, работает стройконтроль. Все серьезные решения и изменения в проекте с ним согласованы.

Объект планируют сдать в этом году.

– Чаша бассейна смонтирована, скоро будем стелить полы, закроем сэндвич-панели и параллельно станем делать наземную часть. Отопление и другие коммуникации подведены. До конца года успеем, – уверен представитель генподрядчика Виктор Карпов.

Также Дмитрий Чернышов побывал на строительстве путепровода через железную дорогу. Это жизненно важный объект для Заларей, рассказал Владимир Самойлович. Железная дорога делит поселок на две части, и чтобы из одного конца поселка попасть в другой, людям приходится долго стоять на переезде и ждать, пока пройдут груженые составы.

– Возвести путепровод поручил губернатор Сергей Левченко. Десятилетиями эта проблема не решалась. С одной стороны путей жилые дома, с другой – объекты инфраструктуры, в том числе пожарная часть, здание скорой помощи. Небезопасно, когда такие важные учреждения транспортно разделены, – прокомментировал Дмитрий Чернышов.

Строительство путепровода стоимостью 389,5 млн рублей началось в прошлом году и идет по графику.

– В том году смонтировали сооружение. Дорожники обещают отсыпать полотно за два месяца. Важно запустить в первую очередь большегрузы, чтобы они не ходили по улицам поселка, – надеется Владимир Самойлович.

Полностью путепровод запустят в эксплуатацию в 2020 году.