10 апреля 2019

«Народные инициативы»: преобразования налицо

В Иркутской области утвержден перечень проектов, сформированный по предложению жителей в рамках реализации программы «Народные инициативы». Как отметил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, традиционно средства областного бюджета будут направлены на решение насущных проблем и вопросов местного значения – строительство дорог, текущий и капитальный ремонт учреждений социального значения, приобретение дорожной и противопожарной техники, оборудования для домов культуры и другое.

Депутаты областного парламента настояли на сохранении объема финансирования проекта на уровне 650 млн рублей.

Особое внимание в рамках реализации «Народных инициатив» будет уделяться вопросам благоустройства. Во многих муниципальных образованиях установят уличное освещение, детские и спортивные площадки, будут приведены в порядок дворы и парки. По словам спикера, важно, что жители решили направлять средства не только на решение важнейших социальных задач, но и на преображение своих городов и поселков, на то, чтобы сделать жизнь в муниципальном образовании комфортнее, а досуг разнообразнее. Так, например, в Балаганске установят фонтан в сквере по ул. Ленина, малые архитектурные формы купят для нескольких детских садов в Зиминском районе, а взрослые и дети села Владимир Заларинского района смогут играть в бильярд, который установят в местном культурном центре. Даже, заметил Сергей Сокол, установка новых табличек с указанием улиц и домов, как это решили сделать в селах Большеокинское и Калтук, поселке Новодолоново Братского района, преобразят облик населенных пунктов.

– Проект «Народные инициативы» уже много лет является реально действенным механизмом поддержки муниципальных образований, реализации предложений людей. Благодаря ему мы сможем увидеть пусть и небольшие, но преобразования в поселках и городах нашей области, а значит и повышение качества жизни людей, – подчеркнул Сергей Сокол.

Также он напомнил, что по инициативе депутатов ЗС и предложениям органов местного самоуправления перечень «Народных инициатив» был расширен. В частности, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова выступила инициатором включения в данный перечень расходов на привязку проектов к местности и прохождение государственной экспертизы проектной документации. Данные изменения уже нашли свое отражение в проектах этого года. К примеру, на это будут направленны средства в поселок Октябрьский Чунского района, где собираются построить дом культуры. По словам Сергея Сокола, парламентарии продолжат вести мониторинг реализации проекта в территориях.

Другие материалы