10 апреля 2019

Послание-2018: поручения выполнены

10 апреля состоится Послание губернатора Иркутской области о положении дел в 2018 году и основных направлениях областной госполитики на 2019 год. Доклад об исполнении поручений, данных по итогам Послания в 2018 году, Сергею Левченко представил председатель правительства региона Руслан Болотов.

По его словам, работа была проведена по всем направлениям. Она продолжается и сегодня, поскольку многие задачи нашли отражение в пятилетнем плане развития.

– Ключевая задача, которая стояла в рамках Послания, – это наращивание экономического потенциала и возможностей бюджета. У Иркутской области в данном направлении хорошие показатели, в том числе на уровне Российской Федерации. Мы входим в число 15 субъектов с положительной динамикой по бюджету. Это касается не только доходной части, но и существенной работы с госдолгом, – пояснил председатель правительства.

 

Финансы

ПОРУЧЕНО: во взаимодействии с мэрами МО и главами поселений Иркутской области обеспечить сохранение общего объема межбюджетных трансфертов из областного бюджета местным бюджетам в 2018 году на сопоставимом уровне прошлого года, рассмотреть возможность его увеличения.

 

ВЫПОЛНЕНО: предусмотрены межбюджетные трансферты в общем объеме около 59,5 млрд рублей, что выше уровня прошлого года больше чем на 7 млрд рублей.

 

Лесной комплекс

ПОРУЧЕНО: обеспечить межведомственное взаимодействие по борьбе с незаконными рубками, а также по проверкам пунктов приема, переработки и отгрузки древесины.

 

ВЫПОЛНЕНО: успешно применяется механизм проведения проверок пункта приема, переработки и отгрузки древесины, а также мест незаконных рубок совместно с прокуратурой, региональным ГУ МВД, управлением ФНС, Сибирским таможенным управлением. Реализуется пилотный проект по маркировке всей заготавливаемой древесины. На учет поставлено 1812 пунктов приема (более 56000 отчетов о принятой, переработанной и отгруженной древесине). На пунктах приема введена система «Лесрегистр». Для реализации пилотного проекта Правительством региона приобретены идентификационные карты в количестве около 1,5 млн штук.

 

Сельское хозяйство

ПОРУЧЕНО: в 2018 году ввести в сельскохозяйственный оборот 25 тыс. га неиспользуемой пашни. Увеличить посевную площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами до 440 тыс. га. В течение года осуществлять работу, способствующую строительству 20 современных ферм в среднесрочной перспективе.

 

ВЫПОЛНЕНО: программа по вводу в оборот неиспользуемых земель реализуется в Иркутской области с 2017 года. В 2017 году введено в оборот 39,7 тыс. га, в 2018 году – 28,2 тыс. га неиспользуемых земель, что на 12,9% больше запланированных объемов. Таким образом, за два года удалось ввести 68 тыс. га, благодаря чему в 2018 году яровой сев под урожай был увеличен на 33,2 тыс. га. Это один из лучших показателей среди субъектов Российской Федерации. В 2019 году регион впервые получил на культуртехнические мероприятия средства из федерального бюджета – 56,4 млн рублей.

В 2018 году всеми категориями хозяйств в Иркутской области было посеяно 440,6 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур. В 2017 году этот показатель составлял – 425,4 тыс. га. В 2019 году планируется его увеличение до 446,3 тыс. га.

Министерством сельского хозяйства Иркутской области подготовлено положение о предоставлении грантов в форме субсидий в целях финансового обеспечения затрат на строительство и комплектацию молочных ферм. Положение утверждено постановлением правительства Иркутской области 18 марта 2019 года.  Гранты будут предоставляться на строительство молочных ферм на 200 скотомест для дойных коров и (или) нетелей и комплектацию этих ферм оборудованием для производства и первичной переработки молока. Максимальный размер гранта – до 25 млн рублей.

 

Строительство

ПОРУЧЕНО: обеспечить финансирование 210 мероприятий строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов социально-культурного значения. Обеспечить строительство пяти ФАПов в муниципальных образованиях с применением BIM-технологий.

 

ВЫПОЛНЕНО: на строительство и ремонт соцобъектов в 2018 году направлено почти 9,5 млрд рублей, в том числе из областного бюджета 7 млрд рублей. Фельдшерско-акушерские пункты появятся в деревне Усть-Куда, поселке Горячий Ключ, деревнях Малая Еланка и Горяшина Иркутского района, а также в селе Баклаши Шелеховского района.

 

Дорожный фонд

ПОРУЧЕНО: проработать вопрос увеличения регионального дорожного фонда, в том числе за счет привлечения средств федерального бюджета, а также иных источников формирования Дорожного фонда Иркутской области

 

ВЫПОЛНЕНО: объем дорожного фонда на конец 2018 года составлял около 9,2 млрд рублей, а на начало нынешнего – 11,5 млрд рублей. В прошлом году Иркутской области предоставлены межбюджетные трансферты из федерального бюджета на сумму 928,1 млн рублей, в 2019 планируется получить господдержку, в том числе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в размере 2,9 млрд рублей.

 

ЖКХ

ПОРУЧЕНО: оказать содействие муниципалитетам в реализации мероприятий по повышению надежности функционирования систем коммунальной инфраструктуры, сокращению потребления топливно-энергетических ресурсов в теплоэнергетическом комплексе Иркутской области, обеспечив при этом вывод из эксплуатации не менее 10 нерентабельных теплоисточников.

 

В рамках ежегодного Послания обозначаются главные цели и задачи, которые необходимо решить уже в ближайшем будущем. Они становятся поручениями министерствам и правительству в целом по различным направлениям экономики, социальной политики, сельского хозяйства, строительной сферы, многим другим.

Важно не оставлять тех дел, которые еще не завершены, несмотря на то что они прибавляются с каждым днем. В новом Послании будут обозначены новые поручения – уже на текущий год.

Губернатор Иркутской области Сергей ЛЕВЧЕНКО

ВЫПОЛНЕНО: в 2018 году при софинансировании из областного бюджета введено в эксплуатацию 19 блочно-модульных котельных для теплоснабжения объектов социальной сферы и жилых домов в Зиме, Киренском районе, Бирюсинске Тайшетского района, Зиминском, Аларском, Нукутском, Тулунском, Осинском районах, проведены реконструкция, модернизация, капитальный ремонт 20 теплоисточников, завершена реконструкция системы теплоснабжения в Тайшете, осуществляется реконструкция систем теплоснабжения в Рудногорске, Новой Игирме Нижнеилимского района, Баяндае, завершены работы по строительству теплотрассы и начата реконструкция инженерных сетей в Черемхово, начато строительство тепловой сети на участке Микрорайон Свирска.

Особое внимание правительством Иркутской области уделяется привлечению частных инвестиций в коммунальный сектор экономики с целью строительства, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. По состоянию на 1 января 2019 года муниципальными образованиями заключено 101 концессионное соглашение в отношении объектов коммунальной инфраструктуры с общим объемом инвестиций 2940,73 млн рублей.

В рамках подпрограммы «Чистая вода» на 2014–2020 годы за счет средств областного и федерального бюджетов профинансированы мероприятия в 20 муниципальных образованиях на общую сумму 1,5 млрд рублей. В частности, завершены работы по третьему этапу и начата реализация четвертого этапа реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега города Иркутска, выполнено устройство водоподготовки на водопроводе микрорайонов Солнечный и Московский в поселке Залари, выполнено строительство водонапорной башни с металлическим баком емкостью 10 кубометров, расположенной в деревне Средний Булай Черемховского района, сделано техническое перевооружение очистных сооружений в поселке Алексеевск Киренского района, завершено мероприятие по бурению водозаборной скважины в деревне Духовщина Баяндаевского района, выполнена реконструкция двух водонапорных башен в Алзамае Нижнеудинского района, продолжены работы по реконструкции центрального водозабора Нижнеудинского муниципального образования, приобретено 12 единиц специализированной техники для водоснабжения населения для 12 муниципальных образований Иркутской области.

 

Малый и средний бизнес

ПОРУЧЕНО: организовать создание Центра оказания услуг для бизнеса на территории Иркутской области и Центра поддержки экспорта малого и среднего предпринимательства в Иркутской области.

 

ВЫПОЛНЕНО: состоялось открытие двух центров оказания услуг для бизнеса (ЦОУ) в Иркутске и Усолье-Сибирском. В них предприниматели могут получить государственные и муниципальные услуги, а также услуги, необходимые для начала осуществления и развития предпринимательской деятельности.

В 2018 году Центром поддержки экспорта организовано участие предпринимателей Иркутской области в международных мероприятиях. Общая сумма экспортных контрактов составила более 164,9 тыс. долларов США.

 

Молодежная политика

ПОРУЧЕНО: рассмотреть возможность выделения средств на финансирование мероприятий по оказанию господдержки молодым семьям в улучшении жилищных условий.

 

ВЫПОЛНЕНО: финансирование на 2019–2024 годы предусмотрено в сумме более 200 млн рублей ежегодно. Объем средств, направленных на реализацию областной Программы, в 2017 году составлял 193,1 млн рублей, в 2018-м – 321,3 млн, в 201-м – 498,6 млн. Соответственно, средства областного бюджета в эти же годы: 50,2 млн рублей, 100,4 млн, 200,8 млн. Количество молодых семей, которые смогли и смогут улучшить жилищные условия: 240 – в 2017 году, 480 – в 2018-м, 587 – в 2019-м.

 

Медицина

ПОРУЧЕНО: обеспечить приемку и ввод объектов в эксплуатацию в соответствии со сроками: Аларская районная больница – до 5 сентября 2018 года, Боханская районная больница – до 31 декабря 2018 года.

 

ВЫПОЛНЕНО: в поселке Кутулик 5 сентября открылся стационар Аларской районной больницы. Прежде медицинская организация располагалась в ветхих деревянных приспособленных зданиях, построенных в основном в 30–60-х годах прошлого века. Строительство нового здания больницы началось в 2006 году в рамках реализации указа президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 года № 323 «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа».

В конце декабря 2018 года были завершены строительно-монтажные работы в Боханской районной больнице. В целях своевременного ввода в эксплуатацию больницы на 155 коек министерством здравоохранения Иркутской области разработана и утверждена 28 декабря 2018 года «дорожная карта» по вводу в эксплуатацию объекта «Центральная районная больница на 155 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену в поселке Бохан Боханского района (стационар), согласно которой в первой декаде июня 2019 года планируется запуск больницы и прием пациентов. В целях эффективного использования коечного фонда принято решение по созданию в структуре Боханской районной больницы новых востребованных лечебных подразделений: первичного сосудистого отделения, психиатрического отделения, травмацентра второго уровня, а также развития хирургической службы с применением малоинвазивных методов оперативных вмешательств.

 

Образование

ПОРУЧЕНО: обеспечить создание и функционирование сети детских технопарков «Кванториум».

 

ВЫПОЛНЕНО: с 1 апреля 2019 года Центр развития образования детей объявил набор обучающихся в детский технопарк «Кванториум Байкал», расположенный по улице Сергеева города Иркутска. В помещениях в полном объеме завершены ремонтные работы. Собрана мебель, проведены пуско-наладочные работы закупленного высокотехнологичного оборудования (микроскопы, станки, принтеры). Кабинеты подготовлены к учебному процессу. Произведены работы по брендированию и зонированию в кабинетах и холлах.

Сравнительный анализ объемов финансирования, направленных на реализацию мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов социально-культурного назначения (руб.)

 

Итоги реализации в 2018 году государственных программ Иркутской области по проектированию, приобретению, строительству, реконструкции и капремонту объектов социально-культурного назначения

 

Другие материалы