10 апреля 2019

Театральная студвесна стартовала в Иркутске

Спектакли, поэзия, проза, бит-бокс, академический вокал, пантомима и многое другое – в Иркутске проходит фестиваль «Студенческая весна». Он собрал более 1,2 тыс. инициативных студентов, аспирантов и молодых преподавателей Приангарья.

В этом году «Студвесна» приурочена к Году театра. Она открылась на сцене Иркутского государственного медуниверситета, где когда-то впервые была поставлена пьеса Александра Вампилова «Утиная охота». Театральную студию при вузе создали в 1930 годы.

– В течение 13 лет она развивалась силами преподавателей и студентов без художественного руководителя. В 1943 году режиссером студии стал заслуженный артист РСФСР Александр Терентьев, – рассказал проректор ИГМУ Андрей Щербатых.

У современных студентов-медиков театр тоже востребован. В прошлом году на «Студвесне» они представили спектакль по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», а в этом году покажут 17 апреля комедию Бернарда Шоу «Пигмалион».

Полностью посвящен театральной программе был третий день фестиваля. Конкурсный просмотр сценических номеров проходил в кинотеатре «Художественный». Студенты представляли литературно-музыкальные композиции, КВН-визитки, эстрадные миниатюры, декламировали стихи и прозу собственного авторства, читали произведения классиков.

Проникновенно исполнил отрывок из повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» Игорь Юмдунов, cтудент-юрист из ИГУ.

– Я выбрал повесть Санаева, потому что она показывает жизнь среднестатистической российской семьи, интересен конфликт поколений. С освоением текста мне очень помогла руководитель усть-ордынского народного театра «Гротеск» Надежда Сафонова, с которой я занимаюсь со школьной скамьи. Благодаря ей у меня появилось понимание, что читать нужно так, как чувствуешь, показывать именно свое отношение к предлагаемой автором действительности, – прокомментировал Игорь.

Студент ИРНИТУ Андрей Гордин прочитал стихотворение Владимира Маяковского «Хорошее отношение к лошадям», с которым в 2017 году на Всероссийском заочном конкурсе «Читающая страна» вошел в пятерку лучших, опередив 3 тыс. чтецов.

– Стараюсь читать стихи так, как чувствую. Не хочу быть на кого-то похожим, и видеозаписи с чужими выступлениями не смотрю, чтобы не начать кого-то копировать, – признался он.

Андрей Якутин, студент Иркутского медуниверситета, прочитал пять стихотворений собственного сочинения.

– Хочу реализовать себя по максимуму, ведь человек многогранен, – отметил автор. – Сегодня я не только занимаюсь наукой, но и реализую себя в творчестве: участвую в постановках нашего студенческого театра «Событие», увлекаюсь поэзией. Я позитивный человек, но произведения получаются грустные, это связано с тем, что темы, которые меня задевают, болезненные. Сталкиваясь с человеческой жестокостью, я не выбрасываю негатив на окружающих, а пишу стихи.

Помимо театрального направления для конкурсантов в этом году действует номинация «Оригинальный жанр», которая включает цирковые выступления, пантомиму, пластику, театр моды. Есть музыкальное отделение, куда входит инструментальное исполнительство, академический, народный, эстрадный вокал, авторская и бардовская песни, бит-бокс. Танцевальное направление, где можно выступить с классическим, эстрадным, народным, современным, бально-спортивным, уличным танцем. Журналистское, где оцениваются публикации, видеоматериалы, радиопрограммы, фоторепортажи.

Организаторы отметили, что предпочтения студентов каждый год меняются. В прошлом году был популярен академический вокал, а народные танцы практически никто не исполнял. Нынче почти половина танцевальных номеров – это народная хореография. Уникально и то, что в этом году очень много авторских стихотворений и песен.

Торжественная церемония награждения победителей «Студенческой весны» пройдет 18 апреля в зале Музыкального театра им. Загурского. По итогам фестиваля будет сформирована команда, которая представит Приангарье на Всероссийском фестивале. Он пройдет с 14 по 19 мая в Перми.