10 апреля 2019

В апреле Законодательное собрание точно обсудит вопрос о выборах мэра Иркутска

Поправки в закон о муниципальных выборах в Иркутской области, в том числе по возврату прямых выборов мэра Иркутска, внесены в повестку внеочередной сессии Законодательного собрания 10 апреля 2019 года. Однако на утреннем заседании депутаты не пришли к единому мнению, когда рассматривать эти вопросы – в этот же день после обеда или перенести его на 15 апреля. Об этом сообщает газета «Областная».

Напомним, на этот день назначено оглашение послания губернатора Иркутской области Сергея Левченко о перспективах развития региона, на которой должны присутствовать депутаты, так как это происходит в рамках второй части еще апрельской сессии ЗС. Таким образом, с утра депутаты не успели рассмотреть вопросы внеочередной сессии, среди которых были и выборы мэра Иркутска.

Фракция КПРФ выступила с заявлением перенести вопросы внеочередной сессии на 15 апреля, чтобы 10 апреля успеть на послание губернатора, исходя из уважительного отношения к нему, а также иметь в запасе время для глубокого ознакомления с вопросами внеочередной сессии. Врио спикера Законодательного собрания Александр Ведерников внес предложение продолжить внеочередную сессию после оглашения послания и после обеда. По его словам, собирать через пять дней еще одну сессию – это тратить бюджетные деньги на транспортные расходы и проживание депутатов ЗС. Однако ни одно из предложений не набрало необходимого количества голосов депутатов, так что во внеочередной сессии просто объявили перерыв до 14 часов этого же дня.

Напомним, сейчас мэра Иркутска выбирают из числа депутатов думы.  С поправками в закон «О муниципальных выборах в Иркутской области» выступили члены фракции КПФР Антон Романов и Сергей Бренюк, а также многочисленная группа депутатов.