10 апреля 2019

В Иркутской области огонь под запретом

Строгий запрет на использование любых источников огня объявлен в южных и центральных районах Иркутской области с 10 апреля. Постановлением правительства региона здесь вводится особый противопожарный режим до 15 июня.

Просим жителей региона отнестись с пониманием к этим ограничениям. Это делается с одной целью – чтобы минимизировать возможные рисковые последствия. Вопросы безопасности, сохранения жизни и здоровья людей будут для нас всегда в приоритете.

Председатель правительства Иркутской области Руслан БОЛОТОВ

На период действия особого противопожарного режима устанавливаются определенные требования. Гражданам запрещается посещение лесов при наступлении III и выше класса пожарной опасности. Исключения сделаны для тех, кто работает в лесу на основании заключенных государственных контрактов, выполняет госзадания по обеспечению пожарной и санитарной безопасности, кто направляется или пребывает в оздоровительных учреждениях, на туристических базах, а также участвует в международных соревнованиях, проводимых на спортивных базах, которые расположены в лесной зоне.

Вводится запрет на разведение костров, выжигание сухой растительности, сжигание мусора. Готовить пищу на открытом огне, углях разрешается исключительно в оборудованных для этого помещениях и на площадках. За их пределами этого делать нельзя. Также вступают в силу ограничения охоты в лесных угодьях.

При прогнозировании усиления ветра в населенных пунктах могут отключать электроэнергию. С лесопользователями будут досрочно расторгаться договоры аренды в случае невыполнения ими лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны от лесных пожаров. Большое внимание в постановлении уделено вопросам профилактики природных пожаров, работы с населением, подготовки добровольцев, межведомственного взаимодействия во время пожароопасного периода.

Особый противопожарный режим в вопросах и ответах

Комментарий:

Директор филиала МТС в Иркутской области Андрей БЕРЕЗНОЙ:

– Умными вещами сегодня никого не удивишь, однако сферы их использования расширяются с каждым годом. Например, дистанционный контроль мониторинга пожаров. Эта тема для Иркутской области более чем актуальна, и здесь необходимы дополнительные превентивные меры. На помощь приходят цифровые решения. Современные технологи могут собирать информацию от умных устройств, расположенных в потенциально опасных для возгорания местах. Это дает возможность оперативно среагировать, а также определить самый быстрый маршрут к месту возгорания. Информацию от этих датчиков можно использовать до, во время и после инцидентов. Большой территориальный охват также возможен благодаря обширной зоне покрытия сети МТС в регионе.

У нас богатый опыт работы в решении подобных ситуаций. Для этого мы совместно со службами, ответственными за предупреждение и тушение пожаров, на высоких базовых станциях МТС размещаем видеокамеры, которые связываем в единый канал через VPN (прим. Virtual Private Network – виртуальная частная сеть). Таким образом, дежурный в режиме 24/7 наблюдает за ситуацией в лесах. В случае возгорания ему приходят координаты места, где обнаружен огонь, и тут же срабатывают службы пожаротушения. Эффективность решения очень высокая, по нашим оценкам, более 80% возгораний в местах, где ведется наблюдение, будет зафиксировано именно видеокамерами на начальных этапах.