11 апреля 2019

Губернатор Иркутской области подал в суд на думу Иркутска

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил исковое заявление в суд на думу Иркутска. Поводом стало явное уклонение думы от принятия решения по заявлению главы региона о досрочном прекращении полномочий депутата Григория Резникова, сообщает 11 апреля 2019 года пресс-служба губернатора.

Напомним, что 28 февраля 2019 года на очередном заседании дума повторно рассмотрела заявление губернатора и не принял решения о досрочном прекращении полномочий депутата, который нарушил антикоррупционное законодательство, подав неполные и недостоверные сведения о своих доходах. Вместо этого дума обратилась к Сергею Левченко с просьбой направить дополнительные подтверждающие документы.

– Не возникает никаких сомнений в причинах таких решений – думе необходимо затянуть процесс любыми способами, чтобы сохранить действующий депутатский корпус до очередных выборов. В качестве основания для непринятия решения о досрочном прекращении полномочий депутата дума сослалась на документ, определяющий порядок досрочного прекращения полномочий, принятый на местном уровне. Согласно документу губернатору нужно представить дополнительные материалы в думу на рассмотрение. Подчеркиваем, муниципальный акт не имеет под собой законных оснований, так как противоречит федеральному законодательству, – пояснила начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и правительства Иркутской области Светлана Юзвак.

В связи с тем, что надзор за исполнением законов, а также соответствием законам издаваемых органами местного самоуправления правовых актов проводит прокуратура, информация о данных фактах губернатор направил в прокуратуру Иркутской области. Та сообщила о необходимости обжалования действий думы Иркутска в судебном порядке.

Как пояснили в управлении по профилактике коррупционных и иных правонарушений, дума, не принимая решения по существу, нарушает федеральный закон, поэтому обратиться в суд было необходимо для соблюдения принципа неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений.