Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Александр Гаськов предлагает вернуть в избирательный бюллетень графу «против всех»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Председатель комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов внес в региональный парламент законопроект, по которому в избирательный бюллетень может вернуться графа «портив всех». По мнению депутата, такой способ голосования более демократичен для жителей.

– За последние пару лет мы видим серьезные, кардинальные изменения в политической культуре россиян. Изменился общий трэнд – люди стали больше интересоваться политикой и чаще приходить на выборы, – рассказал Александр Гаськов. – Однако для большей легитимизации избирательного процесса считаю необходимым включить графу «против всех» в избирательный бюллетень, так как именно эта формулировка передает власти и политическим партиям важнейший сигнал от избирателей.    

Напомним, с 2006 года в Иркутской области, как и во многих других субъектах РФ, в избирательных бюллетенях отсутствует строка «против всех кандидатов». Графа была исключена по решению Госдумы. Через девять лет, в 2015 году, графу восстановили. Тогда Госдума приняла закон о включении данной строки в бюллетени, но при условии – регионам предоставляется право выбирать: добавить строку или продолжать голосовать без неё. В Иркутской области выбрали второй вариант, и голосование на выборах всех уровней продолжалось без строки «против всех».

Инга Гаврикова, «Депутатский дневник»

Реклама от YouDo