12 апреля 2019

В Братске открылся первый хоспис для взрослых

Первое паллиативное отделение для взрослых на 10 коек открылось на базе Братской городской больницы №3. Из бюджета Иркутской области на приобретение оборудования было выделено 1,38 млн рублей, еще 882 тыс.  рублей собственных средств затратила больница. Об этом 12 апреля 2019 года сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра здравоохранения Олега Ярошенко.

И.о. главного врача больницы Альбина Филина рассказала, что в палатах, предназначенных для отделения паллиативной помощи, проведен ремонт, каждая палата рассчитана на два или три пациента. В 2018 году обучение прошли врачи и медицинские сестры на курсах повышения квалификации «Паллиативная медицинская помощь» в стационарных условиях, а практическую подготовку – в Иркутской городской больнице №7.

Напомним, открытие паллиативного отделения в Братске предусмотрено по плану развития паллиативной медицинской помощи взрослому населению в медицинских организациях на 2018-2020 гг.

Олег Ярошенко также посетил Братскую детскую городскую больницу, в которой с 10 апреля начата работа выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи детям. В поликлинике оборудован кабинет выездной патронажной службы, актуализирован регистр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Главный врач Галина Андреева доложила, что благодаря государственно-частному партнерству приобретен автомобиль. Сейчас закупается медицинское оборудование. Обучены педиатр, невролог, медицинский психолог, медицинский брат по массажу, социальный педагог.

Олег Ярошенко отметил, что в Иркутской области активно развивается паллиативная хосписная помощь. Именно это направление в системе здравоохранения сегодня является одним из приоритетных. В своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин отметил, что оказание паллиативной помощи – вопрос, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное значение. Федеральное законодательство также направлено на то, чтобы помощь тяжело больным пациентам оказывалась качественно и в полном объеме.

Важность этой темы отметил в послании губернатор Сергей Левченко, подчеркнув, что необходимо продолжить развитие паллиативной службы. В 2019 году на это предусмотрено более 370 млн рублей, в том числе из областного бюджета – более 295 млн рублей, из федерального – более 74 млн рублей.

Отметим, в 2018 году в Иркутской области специализированная паллиативная медицинская помощь взрослым в амбулаторных условиях оказывалась в трех лечебных учреждениях: в Иркутской городской больнице №7, Ангарской городской больницы №1 (в форме выездных бригад и кабинетов) и на базе областного онкологического диспансера. В стационаре – в 13 лечебных учреждениях на паллиативных койках и койках сестринского ухода.

Дети паллиативную помощь в стационарных и амбулаторных условиях в Иркутской области получают в четырех медицинских учреждениях, которые расположены в Иркутске, Братске и Ангарске. Крупнейшим учреждением является Иркутский областной хоспис – единственный в Сибирском федеральном округе. В 2019 году планируется открытие коек в Слюдянской районной больнице и Усть-Илимской городской больнице.

С января 2019 года уже открыты кабинеты паллиативной медицинской помощи взрослым гражданам в пяти лечебных учреждениях на базе: Иркутской городской клинической больнице №8, Иркутской МСЧ №2, Ангарской городской больнице №1, Усольской городской больнице, Братской городской больнице №3. Предусмотрено увеличение количества выездных бригад в Иркутске, Братске, Усолье-Сибирском и Свирске. Итого общее количество бригад выездной патронажной службы к концу 2019 года достигнет семи.