К 2024 году в Иркутской области планируют обеспечить 100-процкнтный баланс выбытия и восстановления лесов

15.04.2019

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда принял участие в работе круглого стало, посвященного реализации регионального проекта «Сохранение лесов». Глава ведомства пояснил, что министерство принимает участие в одноименном федеральном проекте национального проекта «Экология», который был разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.  В Иркутской области в свою очередь разработан и утвержден свой проект, основной целью которого является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

На реализацию мероприятий, в федеральном проекте запланированы субвенции из федерального бюджета в размере 682,9 млн рублей на 2019-2021 гг. Из них на текущий год – 232,3 млн р. В том числе это деньги на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования.

– В национальном проекте предусмотрено ежегодное увеличение площадей в объеме 132,8 тысячи гектаров. 20 тысяч из них – искусственное и комбинированное лесовосстановление. В прошлом году план по лесовосстановлению составлял 129,6 тысячи гектаров, выполнено – 122,8 тысячи. Это на 3,4% больше уровня 2017 года. На закрепленной за нами территории «Лесхоз Иркутской области» все работы выполнил в полном объеме, но, к сожалению, на 7,2 тысячах гектаров (5,5% от общего объема) свои обязанности не выполнили арендаторы лесного фонда, – пояснил Сергей Шеверда.

Как рассказал глава ведомства, за прошлый год министерство провело большую претензионную работу с арендаторами по взысканию неустоек за невыполнение мероприятий по лесовосстановлению. Было начислено порядка 80 миллионов рублей неустоек, расторгнуто пять договоров аренды. Еще четыре договора расторгнуто уже в этом году.

– Следует отметить, что это небыстрый процесс. Один договор может расторгаться в течение 1,5 лет. При этом, с арендатора не снимается обязанность проведения необходимых мероприятий, – добавил министр.

Особое внимание Сергей Шеверда уделил компенсационному лесовосстановлению. Министр рассказал, что в 2018 году были приняты изменения в Лесной кодекс. Теперь арендаторы, которые заключают договоры для создания инфраструктуры (ЛЭП, дороги), должны будут проводить восстановление леса. Министерство лесного комплекса на своем сайте разместит перечень доступных для восстановления участков. Делать они это могут сами или с помощью подрядчиков.

Другие материалы