15 апреля 2019

В Иркутской области заменят 260 крыш и 184 лифтов

В Иркутской области в 2018 года планируется провести капитальный ремонта в 749 многоквартирных домах на общую сумму 2,7 млрд рублей. Будет заменено более 260 крыш, обновлено 130 фасадов, установлено 184 лифтов и почти 500 внутридомовых инженерных систем электро-, водо- и газоснабжения и канализации. Об этом стало известно на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания 12 апреля.

На 2018 год было запланировано отремонтировать 830 домов, то есть в три раза больше предыдущего года, но фонд капремонта не обеспечил разработку проектно-сметной документации на весь объем средств. Чтобы не упустить время, фонд воспользовался изменениями, внесенными в федеральное постановление, регулирующее закупки для капремонта, и включил в разыгрываемые на аукционе лоты как проведение строительно-монтажных работ, так и подготовку проектной документации. Торги прошли успешно, но в дальнейшем подрядчики, столкнувшись с большими трудностями при прохождении своей проектной документации через государственную экспертизу, стали отказываться от контрактов.  В итоге лишь в 363 домах работы были выполнены в полном объеме.

Членов комитета ЗС интересовало, че каким образом планируется наверстать отставание. По словам генерального директора ФКР Константина Рассолова, уже в ближайшие два года отставание будет ликвидировано.