16 апреля 2019

Иркутяне скорбят по поводу пожара в соборе Парижской богоматери

Жители Иркутской области – пользователи социальных сетей – активно откликнулись на пожар в соборе Парижской богоматери, который начался вечером 15 апреля 2019 года. Эта тема потеснила в Фейсбуке юбилей Аллы Пугачёвой и выпавший накануне в Иркутске снег.

«Нотр-Дам сгорел, а я так и не была в Париже. Венеция уходит под воду, а я так и не была в Италии…» – написала Мария Королева. Такой отклик – самый распространенный. Сибирь все же далека от Европы, так что не каждый может себе позволить туда съездить. Но благодаря роману Виктора Гюго жители одного из самых читающих регионов России про собор знают и чтут его. Поэтому многие просто выражают соболезнования, горюют. «Французы, примите искренние соболезнования. Это огромная рана всей мировой культуры», – пишет собкор «Российской газеты» в Иркутской области Екатерина Деменьева. И даже каются, мол, виновато все человечество, в том числе и иркутяне.

Кто-то постит выдержки из романа Гюго. А поэт из Ангарска Юлия Никузина написала такое стихотворение:

Пока сгорает Нотр-Дам а нас засыпало снегами
Спаситель ходит по садам и вина пьёт с учениками
Он знает впереди гора тяжёлый крест в ладонях гвозди
А мы снимаем Нотр-Дам как он горит прощенья просит

На втором месте рейтинге откликов – воспоминания о поездке в Париж и описание впечатлений от собора. Такого рода посты обязательно сопровождаются фотографиями, в том числе селфи. Вот как описывает известный шоумен Денис Гук: «Каждый день я завершал одним и тем же ритуалом: час или два сидел напротив Нотр-Дам де Пари. Это было всегда поздно ночью». Иркутяне клянутся запомнить собор таким, каким он был до пожара.

Еще меньше – группа политизированных граждан. «Легко вообразить, сколько раз я уже прочитал бы во ленте слово “Путин”, если бы в Москве, не дай бог, сгорел храм Василия Блаженного», – написал политолог Сергей Шмидт. «В 4 утра, когда прочитала новость про пожар, именно эта мысль о Путине и соборе Василия Блаженного пришла мне голову», – прокомментировала главный редактор газеты «АиФ в Иркутске» Наталья Горбань.

И уж совсем малочисленная группа тех, кто философски отнесся к событию. «Колизей стоит себе в полуразобранном виде, и никто не воздыхает. Парфенон – тоже не первой свежести. Он уже в таком возрасте, что важна идея собора, аура места – больше, чем её (идеи) материальное воплощение», – пишет журналист Иван Мамонтов.

Другие материалы