Посевная началась в Иркутской области

В Иркутской области приступили к весенним полевым работам. Об этом 16 апреля 2019 года сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Наталья Жилкина.

Посевные работы первыми начали сельскохозяйственные организации Усольского района. В АО «Большееланское» засеяно 150 га ячменя первого срока, 126 га овса и 234 га однолетних трав. Всего в этом году предприятие планирует засеять 2,6 тыс. га зерновых. В АО «Железнодорожник» приступили к посеву однолетних трав.

Мероприятия по закрытию влаги, которые в нынешнем сезоне приобретают особую актуальность в связи с ранней весной и неудовлетворительными запасами влаги в метровом слое, особенно в степных и южных районах области, проводятся в 10 районах области: Иркутском, Усольском, Черемховском, Боханском, Балаганском, Осинском, Аларском, Нукутском, Зиминском, Тулунском. Закрытие проведено на площади 31,3 тыс. га.

В Балаганском, Иркутском, Усольском, Черемховском, Аларском, Боханском и Осинском районах проводят боронование многолетних трав. Работы выполнены на площади 2,1 тыс. га.

На поля Иркутской области вывезено 38,3 тыс. тонн органических удобрений, минеральные удобрения внесены на площади 1,2 тыс. га.

По словам Натальи Жилкиной, под урожай 2019 года было засеяно 2,4 тыс. га озимой ржи, в прошлом году  было 1,6 тыс. га. Состояние посевов удовлетворительное.

Напомним, на компенсацию части затрат аграриев на проведение весенних полевых работ в текущем году по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко из регионального бюджета будет дополнительно направлено 250 млн рублей. Размер посевных площадей в регионе планируется увеличить на 16,9 тыс. га, в том числе под зерновые и зернобобовые культуры – на 10,8 тыс. га, под масличные культуры – на 10,1 тыс. га. Всего во всех категориях хозяйств планируется засеять 720,9 тыс. га.

Другие материалы