В центре Черемхово возродят озеро

Проект «Озеро. Перезагрузка» по благоустройству берегов водоема в центре Черемхово стал одним из финалистов отбора в крауд-акселератор программы Агентства стратегических инициатив «100 городских лидеров». Об этом 16 апреля 2019 года сообщает Агентство социальной информации.

Как рассказала член инициативной группы Татьяна Сухарева, для реализации проекта необходимо минимум 100 млн рублей. Участие в крауд-акселераторе программы «100 городских лидеров» – один из возможных источников финансирования. Инициативная надеется на помощь экспертов и наставников крауд-акселератора. Кроме того, «Озеро. Перезагрузка» подан на конкурс лучших проектов по благоустройству в России, чтобы получить федеральное финансирование.

В советское время территория озера около реки Черемшанка была благоустроена, это было популярное место для отдыха горожан еще в 70-ые годы. Здесь стояли пристань для лодок и катамаранов, лодочная станция, беседки, существовал пляж, дорога для проезда машин, велась торговля мороженым и напитками. Но сейчас все разрушено, само озеро замусорено и заилено. Кстати, потребуются еще научные исследования водоема, на что необходимо дополнительное финансирование.

Проект предполагает создание новых объектов: амфитеатра, городской набережной и пляжа, спортивных площадок, станции проката лодок и катамаранов, летние и зимние кафе, прокат лыж и коньков – зимой. Планируется создать многофункциональное пространство, которое будет использоваться горожанами в любое время года. Место очень удобное, поскольку озеро находится почти в центре города, рядом остановки общественного транспорта, социальные учреждения, авто- и железнодорожный вокзал и проч.

Как говорит Татьяна Сухарева, проект поддерживают не только власти Черемхово, но и многие горожане, они готовы участвовать в его реализации, в том числе представители бизнес-сообщества. Кроме того, вокруг проекта объединились и местные общественные организации – молодежное экологическое движение «Спектр», молодежный информационный центр «Город молодых», совет женщин Черемхово, военно-патриотический клуб «Отечество» и другие.

Напомним, всего победителями крауд-акселератора стали пять проектов. Помимо черемховского, еще «Остров Добра» (Волга), «Пространство живого досуга» (Люберцы), «Строительство всесезонного пешеходного моста с благоустройством Центральной набережной» (Златоуст), «Уголок для души» (Инза). Дополнительно жюри в крауд-акселератор пригласило проект «Проф Плюс» (Мурманск).

Другие материалы