16 апреля 2019

Все деньги за концерт Губернаторского оркестра в Вене поступили в Иркутскую филармонию

Деньги за выступление Иркутского губернаторского симфонического оркестра в Вене в полном объёме поступили на счёт Иркутской областной филармонии. Средства за проведение концерта на счёт Иркутской областной филармонии были переведены тремя траншами: 19 февраля, 28 февраля, завершающая сумма поступила 27 марта. Однако региональное Следственное управление СК РФ расследует уголовное дело по факту не поступления средств. Об этом 16 апреля 2019 года сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

– О возбуждении уголовного дела Следственное управление не сообщило ни в Иркутской областной филармонии, ни Министерству культуры и архивов региона. Единственный документ, который нам поступил, – это уведомление о необходимости предоставить документы о командировках директора филармонии и главного дирижёра оркестра, что и было сделано, – сказала Ольга Стасюлевич.

Концерт, по поводу которого идет разбирательство, состоялся в январе 2018 года в «Золотом зале» Венской филармонии Мюзикферайн (Musikverein). Это было первое выступление оркестра в Австрии и первое заграничное выступление коллектива, на которое продавали билеты. У Иркутской областной филармонии не было опыта в оформлении документов, а для проведения гастролей был заключён договор аренды с концертным залом Мюзикферайн. Вскоре возникли проблемы с перечислением средств, связанные с международным законодательством. Заниматься их решением сразу же начали Иркутская областная филармония, министерство культуры и архивов Иркутской области и посол Российской Федерации в Австрии.

По австрийским законам, регламент рассмотрения обращений по нестандартным ситуациям, какой является ситуация с Губернаторским симфоническим оркестром, составляет от полугода до года. Также Налоговая служба Австрии назначила проверку с целью выявления налогов, которые необходимо удержать за выступление. Она заняла длительное время. Так как договор был заключён с Иркутским губернаторским симфоническим оркестром, который не является юридическим лицом, налоги удержаны не были. Также за это время коллектив оформил документы и получил налоговый вычет: Австрия возместила 20% от сумм, потраченных на проживание, транспорт, аренду музыкальных инструментов, проведение рекламной кампании выступлений.

– В следственные органы были предоставлены документы о поступлении средств на счёт Иркутской областной филармонии, тем не менее после этого было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Казус состоит в том, что руководство филармонии в принципе не имело возможности манипулировать этими средствами. По договору продажу билетов вела Венская филармония, деньги находились на её счету и там же были заблокированы Налоговой службой Австрии на время проведения проверки, – сказал юрист филармонии Валерий Котов.

– Более года мы занимались решением вопроса, не опускали руки и предпринимали необходимые действия и были очень удивлены, когда дома, в Иркутске, получили не поддержку, а порицание. Имея полную информацию о предпринимаемых нами действиях, Контрольно-счетная палата Иркутской области инициировала возбуждение уголовного дела в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области. Средства за выступления давно получены, а проверки до сих пор идут. Это бросает тень на имидж оркестра, вызывает удивление в музыкальных кругах всего мира, – сказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Другие материалы