Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Аграриям Приангарья компенсируют затраты на хранение и обработку зерна

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Зерно будущего урожая

Компенсировать аграриям часть затрат на модернизацию мощностей для хранения и обработки зерна предлагается в Иркутской области. Общая сумма средств, которые необходимо выделить из областного бюджета в 2019 году, составляет 157,5 млн рублей.

Производство зерна является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства. Благодаря проведению комплекса агротехнических мероприятий, увеличению площади для посева урожай этого вида культур второй год достигает порядка 870 тыс. тонн. Государственным планом социально-экономического развития Иркутской области предусматривается к 2020 году увеличить валовой сбор до 1 млн тонн.

– Поставленная задача требует расширения и совершенствования производственных мощностей, необходимых для обработки и хранения зерна. Проведенный анализ показал, что в области не хватает зерносушильного и зерноподрабатывающего оборудования, не все мощности по хранению продукции соответствуют современным требованиям, – отмечает губернатор Сергей Левченко.

Выступая с ежегодным Посланием, глава области поручил региональному министерству сельского хозяйства разработать мероприятия по стимулированию приобретения оборудования для хранения и повышения качества сельхозпродукции.

Предложенный специалистами ведомства механизм предполагает компенсацию 70% затрат аграриев на приобретение зерносушильного и зерноподрабатывающего оборудования, поливных систем, оборудования для зерно-, картофеле- и овощехранилищ.

Для этого они могут использовать как договоры лизинга, так и прямые закупки оборудования. По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, на реализацию программы в текущем году необходимо дополнительно выделить 157,5 млн рублей. Соответствующее предложение по корректировке регионального бюджета направлено в Законодательное Собрание области.

Обновление парка зерноподрабатывающего оборудования позволит подготавливать более качественный семенной материал, что потенциально будет способствовать увеличению урожайности. Зерносушилки сократят потери урожая при уборке, особенно при раннем наступлении неблагоприятной погоды. Хранилища дадут возможность обеспечить качественное хранение урожая в течение года.

Использование современной техники и механизмов позволит повысить в общем объеме производства долю продовольственного зерна. Спрос на него растет как на внутреннем, так и внешнем рынке.

– В прошлом году Иркутской области удалось увеличить объем экспорта сельскохозяйственной продукции до 33 млн долларов, но возможности сельскохозяйственной отрасли далеко не исчерпаны. Мы продолжаем расширять посевные площади за счет ввода в оборот залежных земель, совершенствуем агротехнологии. Оснащение хозяйств новым оборудованием позволит увеличить выпуск сельхозпродукции, отвечающей мировым стандартам, пополнить бюджет новыми поступлениями от валютной выручки, – подчеркнул министр.

В числе тех, кто намерен воспользоваться предоставленной льготой, – председатель совета фермеров Братского района Владимир Александров. Он считает, что решение о выделении средств на строительство и реконструкцию мощностей для хранения и обработки зерна отвечает интересам всех сельхозпроизводителей, в особенности тех, кто выращивает хлеб в непростых погодных условиях.

– В нашем районе уборка заканчивается поздно, и остается мало времени, чтобы переработать урожай для зимнего хранения, – рассказал фермер. – В этом случае особое значение имеет состояние сушильного и сортировального оборудования. Сейчас в большинстве хозяйств оно морально устарело, не обладает высокой производительностью.

По словам Владимира Александрова и других руководителей хозяйств, полученные средства позволят обновить материальную базу и тем самым заложить на хранение больше зерна и сохранить его высокое качество. Большое значение имеет возможность сократить долю ручного труда при подготовке урожая и высвободить силы для проведения других работ.

Подсчитано, что экономическая эффективность расходования бюджетных средств обеспечивает 2,5 рубля дополнительной выручки на каждый вложенный рубль.

Справка:

Аграрии Иркутской области приступили к весенним полевым работам. Традиционно первыми посевные работы начали сельскохозяйственные организации Усольского района. В АО «Большееланское» посеяно 150 га ячменя первого срока, 126 га овса и 234 га однолетних трав. В АО «Железнодорожник» приступили к посеву однолетних трав. Сельхозтоваропроизводители Балаганского, Иркутского, Усольского, Черемховского, Аларского, Боханского и Осинского районов проводят боронование многолетних трав. Работы выполнены на площади 2,1 тыс. га. На поля Иркутской области вывезено 38,3 тыс. тонн органических удобрений, минеральные удобрения внесены на площади 1,2 тыс. га.

Другие материалы
Реклама от YouDo