Более полусотни вопросов рассмотрено на 13-й сессии Заксобрания

Поправки в законы, продиктованные жизнью

Повестка 13-й сессии Законодательного Собрания, прошедшей вчера под председательством спикера Сергея Сокола, была очень насыщенной. В ходе пленарного заседания рассмотрено более полусотни вопросов, касающихся как принятия новых законопроектов, так и внесения поправок в уже действующие областные законодательные акты.

Приемные семьи пополнят свой бюджет

Как известно, по предложению группы депутатов на предыдущей мартовской сессии ЗС была принята в первом чтении поправка к областному закону «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области».

Этой поправкой, как рассказал один из авторов законопроекта, председатель комитета ЗС по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, восстанавливается социальная справедливость по отношению к приемным детям. Сегодня на содержание каждого ребенка, находящегося под опекой или попечительством, выплачивается в южных районах пособие в размере 6,2 тыс. рублей, а в северных – 6,7 тыс. рублей. На эти деньги ребенка нужно накормить, одеть и обуть.

Но нормативы прожиточного минимума для детей, действующие в Иркутской области, предусматривают куда больше средств на аналогичные цели. Для южных районов планка установлена чуть выше 10 тыс. рублей, а для северных она превышает 13 тыс. рублей. Депутаты посчитали, что именно в таком размере и должны выплачиваться детские пособия приемным семьям, чтобы полностью обеспечить потребности сирот.

В докладе омбудсмена содержится полная информация о нарушениях прав человека, которые зафиксированы в Иркутской области. Это касается многих сфер. Одна из самых острых – недофинансирование программы обязательного бесплатного медицинского обеспечения граждан, недоукомплектованность врачами. Это предмет серьезного рассмотрения со стороны депутатов.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол

В ходе второго и окончательного чтения законопроекта губернатор согласился с доводами депутатов и поддержал их инициативу, выставив единственное условие: действие поправки должно вступить в силу с 1 июля следующего года, поскольку в текущем бюджете трудно отыскать средства на выплату. Они оцениваются более чем в 1,8 млрд рублей.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол отметил, что увеличение денежного содержания детей, находящихся под опекой, было принято депутатами единогласно.

Где пожелаешь, там и поселишься

По первоначальному замыслу областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» должен был облегчить получение земли для индивидуального строительства и ведения личного подсобного хозяйства для ряда социально незащищенных категорий людей: ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных семей, ветеранов боевых действий, молодых семей и других граждан.

Но в последние годы возникли трудности с его реализаций. Согласно закону, земельные участки граждане могли получить по месту жительства. Для жителей поселений, расположенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, это сделать невозможно в силу запрета на строительство домов. Не могут воспользоваться льготой и жители Иркутска и Иркутского района из-за дефицита свободных земельных участков.

Чтобы вернуть людям утраченные права, группа депутатов во главе с вице-спикером Кузьмой Алдаровым инициировала поправку, согласно которой граждане могут подать заявление о предоставлении земельного участка, встать на учет и получить в собственность участок в любом поселении или городском округе Иркутской области, где имеются свободные земли. Поправка не вызвала возражений у депутатов, и законопроект был принят в первом чтении.

Прокуратора внесла поправку в закон

Комиссия по координации работы по противодействию коррупции при губернаторе Иркутской области исключена из процесса рассмотрения результатов проверки достоверности и полноты сведений о доходах и расходах муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности по требованию прокуратуры. Соответствующее решение было принято на сессии большинством голосов депутатов.

Проект изменений в закон «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» был внесен прокуратурой Иркутской области. Законопроектом предлагалось привести областное законодательство в соответствие с федеральным в части уточнения сроков принятия и направления решений по проверкам, а также в части исключения участия в данном процессе комиссии.

Как пояснил на сессии заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин, в соответствии с федеральным законодательством результаты проверки утверждаются губернатором, участие комиссии в проверке сведений о доходах и расходах именно муниципальных служащих не предусмотрено. Таким образом, обязательное включение комиссии в процесс может рассматриваться как выход за пределы полномочий, установленных законом.

Поправка, сохраняющая деятельность комиссии, была внесена губернатором Сергеем Левченко. В ходе рассмотрения вопроса на сессии на сохранении комиссии настаивали представители правительства Иркутской области, а также ряд депутатов, однако по итогам голосования была поддержана позиция прокуратуры.

Права и свободы граждан

Депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко о его деятельности по защите прав и свобод граждан в минувшем году. В 2018 году в его адрес поступило более 2 тыс. обращений граждан, что несколько меньше, чем в предыдущем году. По-прежнему доминирующими группами заявителей остаются осужденные, пенсионеры, инвалиды, мигранты, семьи с детьми и граждане, имеющие жилищные, долговые и судебные проблемы.

В минувшем году по сравнению с 2017 годом почти втрое выросло число жалоб в сфере пенсионного обеспечения граждан, что связано с проводимой в стране пенсионной реформой. А вот количество жалоб на работу следователей Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области, а также на деятельность судебных органов, напротив, уменьшилось в три раза.

По большинству обращений проведена межведомственная работа, направленная на оказание максимальной помощи по защите, восстановлению и реализации прав граждан. Уполномоченным и сотрудниками его аппарата было проведено 26 выездных проверок и семь выездных консультаций по населенным пунктам Иркутской области.

По словам Виктора Игнатенко, в Иркутской области нарушаются конституционные права человека на бесплатное медицинское обеспечение:

– Многолетний дефицит финансирования территориальной государственной программы бесплатной медицинской помощи приводит к нехватке средств в областном здравоохранении на лечение граждан, обеспечение лекарствами в стационарах, питание пациентов, льготное обеспечение лекарственными препаратами. Считаю, что Иркутская область обязана ликвидировать недофинансирование программы. Это нарушение Конституции.

Также в своем докладе уполномоченный обратил внимание на проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья. Всего в регионе на учете на получение жилья по договорам соцнайма состоит 142 тыс. человек. Люди стоят в очереди по 20–25 лет. Фонд муниципального жилья практически отсутствует. Особенно остро стоит проблема в Братске и Усть-Илимске, Боханском и Жигаловском районах. Кроме того, по мнению Виктора Игнатенко, нарушаются и права на жилье детей-сирот.

В целом при обращении в аппарат уполномоченного по правам человека восстанавливаются права граждан в 29% случаев. В остальных случаях факты либо не подтверждаются, либо не находятся в сфере полномочий. Одной из основных причин нарушения прав человека в регионе Виктор Игнатенко назвал недостаточное финансирование соответствующих программ.

– В докладе содержится полная информация о нарушениях прав человека, которые зафиксированы в Иркутской области. Это касается многих сфер. Одна из самых острых – недофинансирование программы обязательного бесплатного медицинского обеспечения граждан, недоукомплектованность врачами. Это предмет серьезного рассмотрения со стороны депутатов, – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол.

Рождаемость падает

Свой доклад о соблюдении прав ребенка представила депутатам уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. В течение прошлого года к ней поступило более 1300 письменных и устных обращений, в том числе и по телефону доверия. Большинство касается восстановления прав детей в сфере семейных отношений. На втором месте вопросы, связанные с социальной поддержкой семьи и детей, и на третьем – вопросы защиты жилищных и имущественных прав несовершеннолетних.

Как отметила Светлана Семенова, к сожалению, в области не снижается статистика по гибели детей от внешних причин. Это и дорожно-транспортные происшествия, и пожары, и гибель на воде. Настораживает и рост суицидальных проявлений во все более раннем возрасте, начиная с десяти лет. По их числу область держит первое место в Сибирском федеральном округе. По-прежнему не выявлены причины совершения детских самоубийств.

За последнее время снизилось число преступлений, совершенных в отношении детей. Но тем не менее стабильно высоким остается число фактов жестокого обращения с детьми и вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность.

Приоритетными для уполномоченного являются вопросы демографии. Как показывает статистика, рождаемость падает. В 2018 году родилось 31,2 тыс. детей, что значительно меньше предыдущего года. Стабильно высоким остается число несовершеннолетних, вступающих в брак. Высока и младенческая смертность.

В области, как с удовлетворением отметила Светлана Семенова, снижается количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А вот число детей-инвалидов остается по-прежнему высоким, более 2% от общей численности детей.

Хотя число преступлений, совершенных подростками, снижается, но криминальная субкультура среди молодежи имеет значительное распространение. Высок процент потребления наркотических и психотропных средств среди несовершеннолетних и, как следствие, гибель от передозировки.

Мы уже несколько лет говорим о необходимости создания государственной программы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, – сказала в своем выступлении Светлана Семенова. – Надеюсь, что в этом году наше пожелание будет услышано.

Ответы на депутатские запросы

На сессии был рассмотрен парламентский запрос, инициированный депутатом предыдущего созыва Анастасией Егоровой к областному министру здравоохранения Олегу Ярошенко о состоянии с льготным лекарственным обеспечением жителей Иркутской области.

Еще один депутатский запрос, направленный в адрес председателя областного правительства Романа Болотова, касался наболевшей темы: ремонта лифтового оборудования в многоквартирных домах на территории Ангарского городского округа и других городов Иркутской области. Его депутаты оставили на контроле.

В ходе сессии также состоялся муниципальный час на тему «Проблемы и перспективы развития сельских поселений Иркутской области. Целесообразность преобразования сельских поселений путем их объединения». А на депутатском часе парламентарии заслушали начальника главного управления МЧС России по Иркутской области Валентина Нелюбова о готовности территориального пожарно-спасательного гарнизона Иркутской области к пожароопасному периоду 2019 года. Подробнее об этом читайте в следующем номере газеты.