Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Губернатор наградил пятиклассников, спасших от пожара садоводство под Иркутском

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Сила «Содружества»

В 11 лет они уже герои. Пятиклассников из поселка Маркова, предотвративших 10 апреля пожар в садоводстве «Содружество» под Иркутском, в торжественной обстановке наградил губернатор Сергей Левченко.

Сегодня о недавнем пожаре напоминает поле обгоревшей травы и почерневшие стволы деревьев. Площадь внушительная – примерно пара гектаров. За деревьями виднеется деревянный забор садоводства «Содружество». Неподалеку еще два. В каждом по нескольку сотен жилых строений и дачных домиков. Страшно представить картину, если бы огонь сумел добраться до них. К счастью, возгорание вовремя заметили мальчишки.

– Мы с Данилом играли на втором этаже их дома, – припоминает подробности происшествия Дима Поляков. – Посмотрели в окно и увидели большое облако дыма, а внизу огонь. Горела трава и несколько деревьев. Я сразу позвонил по сотовому телефону 112, рассказал о пожаре, но мне не поверили. Тогда мы выбежали на улицу и принялись тушить огонь сами.

– Димка схватил ветку, а я стал топтать пламя ногами, – продолжает рассказ Данила. – Потом только увидел, что вся подошва расплавилась. Минут через пятнадцать приехали пожарные. Они ранцевыми огнетушителями гасили пламя с одной стороны, а мы с другой…

После того, как удалось погасить огонь, взрослые принялись расспрашивать друзей, выясняя подробности. Заодно узнали, что оба учатся в Марковской средней школе в 5 «В» классе. Уже на следующий день о их героическом поступке узнали не только их класс и школа – весь Иркутск.

– Я впервые услышала о произошедшем, когда мне позвонили по телефону из МЧС и попросили разрешения на съемку и интервью у моего сына, – поясняет мама Данилы Татьяна Степанчева. – Не скрою, было приятно, но я совершенно не удивилась такому его поступку. Сын с раннего детства очень ответственный и неравнодушный мальчик. Уже несколько раз тушил мелкие пожары. Возле деревянного мостика, который соединяет садоводство с Маркова, периодически горит трава, и они уже раза три с младшим семилетним братом ее тушили. Брали бутылки с водой и просто заливали.

А вот старшая сестра Димы Алена призналась, что тоже вначале, как и служба спасения, не поверила рассказу брата. Убедилась только на следующий день, увидев в социальных сетях его портрет. Обрадовала и маму. Ирина Алексеевна работает проводником на железной дороге и неделями находится в поездках.

– Конечно, я тоже горжусь поступком своего сына, – поделилась она после. – Молодец, что не испугался, не убежал, а вызвал пожарных. То, что стал тушить, как сказали потом, «грамотно», мне кажется, объяснимо. Дело в том, что когда он был маленьким, в этом же садоводстве горело сразу два дома, а у нас в нем была дача. Мы и все соседи прибежали на помощь – кто с лопатами, кто с ведрами. Кто-то тушил ветками. Кто-то засыпал пламя землей. Картина была страшная, но дома мы отстояли, никто не погиб. Ребенок крутился рядом и, видимо, запомнил, что и как мы тогда делали. Не зря наше садоводство, выходит, называется «Содружество». В слаженном действии людей его сила!

Сначала поздравить маленьких героев в поселковую школу приехали сотрудники Главного управления МЧС России, мэр Иркутского района Леонид Фролов и глава Марковского муниципального образования Галина Шумихина. Они получили из рук руководителя района и офицеров МЧС памятные часы с гравировкой, грамоты и благодарственные письма. А вчера, 16 апреля, их вместе с мамами пригласил в здание правительства губернатор Сергей Левченко.

– Я знаю, что вас уже наградили, и администрация Иркутского района, и МЧС, но все же захотел посмотреть на таких героев, с которых должны брать пример не только сверстники, но и многие взрослые, – обратился к подросткам глава региона. – К сожалению, очень часто бывает, что взрослые проходят мимо каких-то чрезвычайных ситуаций и не обращают на них внимания, думая, что все может пройти без последствий. А вы максимально грамотно повели себя, позвонили в МЧС и сами взялись тушить огонь, не дав садоводству понести ущерб. Я думаю, что многие, кто там живут, вам теперь очень благодарны.

Губернатор поинтересовался у ребят, кем они хотят стать. Данила Степанчев сказал, что мечтает работать водителем грузовика, а Дима Поляков – волонтером, чтобы «чистить лес от мусора». Друзья также рассказали, что попросили директора создать в школе пожарную дружину.

В ответ начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов предложил содействие ведомства по открытию в Марковской школе класса МЧС, а также пригласил друзей на экскурсию в пожарную часть № 1, которая выезжала на место происшествия.

В свою очередь Сергей Левченко дал поручение проработать этот вопрос с министерством образования и с руководством школы.

Пользуясь случаем, родители попросили губернатора рассмотреть вопрос по приведению в порядок дороги, которая ведет от садоводств к поселку Маркова. В трех садоводствах живет не менее ста школьников. До школы по бездорожью им приходится идти не менее получаса. Сергей Левченко дал поручение обсудить с соответствующими службами вопрос содержания и ремонта данной дороги с целью запуска по этому маршруту школьного автобуса.

Другие материалы
Реклама от YouDo