По инициативе депутатов Заксобрания увеличатся нормативы учебных расходов для школ и детсадов

По инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области учебные расходы будут увеличены. Такое решение было озвучено сегодня на заседании бюджетной комиссии при правительстве региона, участие в работе которой приняла председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова.

Напомним, при формировании бюджета 2019 года депутаты – представителей нескольких партий выступили с поправкой о повышении нормативов расходов на одного ученика школы до 2000 рублей и на одного воспитанника детсада – до 1000 рублей. Вместо этого была утверждена поправка губернатора, увеличивающая эти расходы только до 1700 (на 200 рублей) и до 750 (на 250) рублей соответственно.

Как сообщила Наталья Дикусарова, на бюджетной комиссии было принято решение поддержать позицию депутатов и предусмотреть дополнительные средства при корректировке областного бюджета. «Большая работа, проводимая депутатским корпусом, дала результат и будет отражена в поправках к бюджету. Этот важнейший вопрос касается не только оснащения многих десятков наших школ и детских садов и обеспечения должного качества образовательного процесса, но и волнует тысячи жителей Иркутской области», – подчеркнула Наталья Дикусарова.  

В свою очередь председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова напомнила, что более 3 тыс. человек подписали инициированное Законодательным Собранием обращение губернатору Иркутской области Сергею Левченко по вопросу увеличения нормативов учебных расходов. Свои подписи под документом поставили спикер Заксобрания Сергей Сокол и 23 депутата областного парламента, депутаты дум 106 муниципальных образований первого уровня и 31 муниципалитета второго уровня, родители и представители профессионального сообщества, профсоюзных организаций.

Председатель комиссии по Регламенту Лариса Егорова отметила важность эффективной работы всех уровней власти: « Очень рада, что были услышаны депутаты – и не только Законодательного Собрания, но и муниципальных дум, услышаны педагоги, все, кто работает в системе образования, услышаны люди – жители области, которые водят своих детей в детсады и школы. Это решение говорит о конструктивной совместной работе областной власти».

«Мы добились повышения учебных расходов, пусть с опозданием, но с 1 сентября эти деньги уже пойдут в школы и детские сады, – заметила заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродных. – Кончено, жаль, что этого не произошло с начала года».

«Мы утвердим это решение при внесении изменений в областной бюджет на майской сессии Законодательного Собрания. В дальнейшем депутаты продолжат работу по повышению данных нормативов», – подытожил спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол.

 

Другие материалы