Работа в Иркутской областной детской больнице – возможность реализовать свой потенциал в профессии

Иркутская государственная областная детская клиническая больница – крупнейшее медицинское учреждение области. Тысячи детей из Приангарья получают здесь специализированную медпомощь. Сегодня в больнице работает более 120 врачей и около 200 человек среднего медперсонала, а также обслуживающие сотрудники, которые несут круглосуточную вахту. Учреждение гордится своими опытными докторами и молодыми специалистами, для которых работа в клинике такого уровня – это возможность реализовать свой потенциал в профессии.

По словам заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, главного врача больницы Геннадия Гвака, на сегодня штаты клиники укомплектованы на 65%. Несмотря на дефицит кадров, в том числе в поликлинической службе, больнице удается выполнять огромный объем работы: ежегодно здесь получают специализированную медицинскую помощь свыше 30 тыс. детей из Иркутской области и других регионов России.

Качество оказания медицинской помощи в первую очередь зависит от квалификации врача, подчеркивает руководитель. Все медработники в больнице сертифицированы, больше половины врачей – специалисты высшей категории, многие из них имеют ученые степени кандидатов и докторов медицинских наук.

Безусловно, важнейшее значение для сотрудников имеет заработная плата. В настоящее время в среднем она составляет 75–77 тыс. рублей для врачей и 40–42 тыс. рублей для среднего медперсонала. Специалисты, которые владеют новыми современными методиками, оказывают сложную технологичную медпомощь, конечно, зарабатывают больше.

Кроме того, руководство больницы старается сделать условия работы комфортнее. Так, по инициативе главного врача для сотрудников, которые живут в отдаленных районах города, есть первый опыт организации приезжать на работу и уезжать домой служебным транспортом.

Ежегодно специалисты больницы получают награды и знаки почета федерального и регионального уровней. За 2018 год 45 специалистов учреждения удостоены почетных грамот и благодарностей министерства здравоохранения области и РФ, губернатора региона и Заксобрания, звания заслуженного врача РФ. В марте губернатор Сергей Левченко от имени президента России торжественно вручил государственную награду «Заслуженный врач РФ» И.Н. Кайгородовой, заведующей хирургическим отделением ГБУЗ ИГОДКБ, к.м.н. Хотелось бы отметить, что в нашей клинике работают уже пять специалистов, удостоенных такой награды.

Также у больницы есть свой особый знак отличия – памятная медаль «Ветеран ГБУЗ ИГОДКБ», которую вручают специалистам, проработавшим в учреждении не менее 30 лет, а также продолжающим свою трудовую деятельность. Это звание дает право и на однократную выплату в размере 25 тыс. рублей, и ежегодную выплату к отпуску в размере двух минимальных базовых окладов.

Больница гордится не только своими опытными докторами, но и молодыми сотрудниками, это будущее нашей медицины, – отмечает руководитель учреждения. – Пятая часть врачей относится к категории молодых специалистов, у среднего медперсонала их 10%. Для привлечения новых сотрудников мы регулярно участвуем в ярмарках вакансий и Днях работодателя в медицинских учебных заведениях Иркутской области. Ежегодно на базе больницы проходят Дни открытых дверей для выпускников вузов и медколледжей, а также школьников выпускных классов. Мы с удовольствием принимаем студентов на практику в подразделения клиники, часто с последующим трудоустройством.

Планируется возрождать и практику целевого обучения специалистов. При поддержке министерства здравоохранения региона вновь стало возможно целевое обучение выпускников школ. На данный момент запланирована подготовка одного специалиста, в этом году он поступает в медуниверситет, и после окончания будет работать в областной детской больнице.

Кроме того, в ИГОДКБ для привлечения кадров есть дополнительные меры материальной поддержки – подъемные для молодых специалистов: единовременные денежные выплаты по 50 тыс. рублей предусмотрены для новых сотрудников со средним медицинским образованием и 100 тыс. рублей – для молодых врачей. За прошлый год таким сотрудникам было выплачено в сумме 450 тыс. рублей. Также существует ежемесячная компенсация в размере 50% оплаты расходов за найм одного жилого помещения, расположенного на территории Иркутска, ежемесячная компенсация расходов на оплату проезда к месту работы и обратно, для работников, проживающих за пределами Иркутска (Усолье-Сибирское, Черемхово, Ангарск, поселок Усть-Ордынский).

Помимо социальной поддержки молодым специалистам больницы предоставляется возможность учиться профессии у лучших врачей области. Сейчас в лечебном учреждении практически все заведующие отделениями имеют ученую степень доктора или кандидата медицинских наук, высшую категорию, успешно совмещая практическую и научно-преподавательскую деятельность. На базе клиники осуществляют практическую подготовку студентов кафедр Иркутского государственного медицинского университета и Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования.

Также у врачей детской областной больницы есть уникальная возможность пройти практическую стажировку в лечебных учреждениях других стран. С 2016 года при поддержке министерства здравоохранения развивается программа международного сотрудничества с больницами КНР, Республики Корея. Врачи наблюдают за работой коллег, изучают организацию медицинской деятельности в зарубежных клиниках, для специалистов это огромный опыт взаимодействия, для больницы – возможность внедрения новых методик и технологий.

В целях совершенствования профессионального мастерства, повышения качества медицинской помощи и престижа профессии в ИГОДКБ ежегодно проходит конкурс «Лучшее отделение». По итогам работы персонал получает переходящий кубок, диплом участника и сертификат.

– Основная проблема кадровой политики в здравоохранении сегодня – это дефицит молодых специалистов, – говорит Геннадий Гвак. – Безусловно, клиническая работа, и особенно работа с детьми, очень сложна. Она требует не только профессиональных знаний, но и огромной ответственности, твердости характера, чуткости и желания помогать людям. Мы ценим наш коллектив, каждого сотрудника и уверены, что наша больница будет развиваться и дарить здоровье нашим маленьким пациентам.

На правах рекламы