Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 апреля 2019

В Ивано-Матренинской больнице открылся бассейн для реабилитации детей

17 апреля в отделении реабилитации детей раннего возраста ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» ввели в эксплуатацию бассейн для детей с ограниченными возможностями для медицинской реабилитации. Об этом 18 апреля 2019 года сообщили в министерстве здравоохранения Иркутской области.

Открытие и ввод в эксплуатацию бассейна для детей с ограниченными возможностями для медицинской реабилитации позволит улучшить результаты медицинской и социальной адаптации у детей раннего возраста.

– Отделению реабилитации детей раннего возраста ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница»​ исполнился​ один год.​ За​ год​ плодотворной работы отделения медицинской реабилитации​ прошли курс реабилитации​ 335​ пациентов с различными заболеваниями соматического характера и поражением центральной нервной системы, – доложил главный врач больницы Владимир Новожилов.

Введенный в эксплуатацию бассейн, состоящий из большой и одной малой ванной, предназначен для проведения реабилитационных мероприятий и устранения посттравматических изменений у пациентов и других маломобильных групп населения посредством гидротерапии, лечебной физкультуры, механотерапии и др. С каждый ребенком, в своей возрастной группе, будет заниматься подготовленный инструктор.

– Бассейн – это незаменимый помощник в лечении, очень мощный фактор, помогающий восстановлению больных, возвращению их к нормальной жизни. Так как тело в воде легкое, то упражнения и другие силовые тренировки выполнять в воде становится проще, что немаловажно для больных с поражением нервной системы и опорно-двигательного аппарата, – отметил Владимир Новожилов.

Напомним, открытие отделения для оказания медицинской, педагогической и социальной помощи детям с заболеваниями центральной нервной системы преимущественно в возрасте до четырех лет, состоялось 21 февраля 2018 года. Отделение также ориентировано на оказание медицинской реабилитации недоношенным и маловесным детям, рожденным с массой тела менее 1500 грамм, рожденным на сроке гестации меньше 33 недель, детям с высокой степенью вероятности отставания в развитии и ограничением жизнедеятельности.

В отделении осуществляется комплексная медико-психолого-педагогическая реабилитация, проведение лечебно-оздоровительных мероприятий (кинезиотерапия, ЛФК, массаж, электрофизиолечение, психотерапия, медикаментозное лечение), бытовая адаптация, которая направлена на развитие навыков самообслуживания: принятие пищи, одевание, соблюдение гигиенических процедур, создаются благоприятные условия для развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями.

Кроме того, оказывается консультативная помощь семьям, имеющим детей раннего возраста с заболеваниями нервной системы, проводятся индивидуальные и групповые занятия.

Министерство здравоохранения Иркутской области намерено продолжать работу по развитию ранней медицинской помощи и отделения реабилитации детей раннего возраста.

Реклама от YouDo