Сергей Сокол и Генконсул Японии в Хабаровске Фукусима Масанури обсудили развитие межрегиональных связей

            Перспективы развития экономических и культурных связей между Приангарьем и Японией, и, в частности, развитие молодежного движения, обсудили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол и Генеральный консул Японии в Хабаровске г-н Фукусима Масанури. Во встрече с Генконсулом, которая состоялась в областном парламенте, также приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко.

            Сергей Сокол отметил, что Иркутскую область и Японию связывает многовековая история плодотворных взаимоотношений. Многие города области стали побратимами городов страны восходящего солнца. «Сегодня Иркутская область один из ведущих регионов в Сибирском Федеральном округе, и мы готовы сотрудничать не только в рамках межпарламентского сотрудничества, но и оказывать поддержку развития торгово-экономических отношений. Мы видим перспективы иркутских предприятий для развития бизнеса в Японии. Мы очень заинтересованы в том, чтобы японские инвесторы увидели, как можно использовать наши преимущества. К примеру, дешевое электричество и климатические условия − идеальные факторы для развития энергоемких цифровых технологий в Иркутской области. У нас много возможностей, которые мы еще не реализовали, но готовы их обсуждать», − сказал спикер.

Он также напомнил, что согласно договоренности глав России и Японии 2018-й год был объявлен «перекрестным годом» двух стран. В связи с этим в марте прошлого года Иркутскую область посетила делегация городов-побратимов из японской префектуры Исикава. Возглавлял делегацию г-н Танака Тэнро − депутат Законодательного Собрания города Канадзава, председатель Общества дружбы «Канадзава – Россия». Итогом двусторонних встреч стала подготовка проекта Соглашения о дружественном взаимодействии между парламентом японской префектуры Исикава и Законодательным Собранием Иркутской области.

Господин Генеральный консул в свою очередь полностью поддержал спикера. Он также подчеркнул, что в своей работе видит четыре основные цели. Во-первых, это укрепление экономических связей между регионами России и Японии, во-вторых, – развитие культурных связей, где немаловажно такое направление как «народная дипломатия». В-третьих, по мнению Генконсула, необходимо существенно активизировать взаимодействии молодежи. «В молодежи наше будущее. Без взаимного доверия и понимания молодых людей обеих стран трудно развить наши отношения», – подчеркнул Господин Фукусима Масанури. В-четвертых, добавил он, это активизация межрегиональных связей. Генконсул отметил, что Иркутская область имеет достаточно большой опыт и налаженные отношения с японскими партнерами, и попросил оказать содействие в сборе информации о существующих межрегиональных связях, а также новых идеях и проектах, которые могут быть использованы для укрепления таких связей.

Другие материалы