Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Призерами Всесибирской олимпиады стали 17 школьников Иркутской области

Фото: пресс-службы СУНЦ НГУ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В число победителей и призеров заключительного этапа ежегодной Всесибирской олимпиады школьников вошли 17 старшеклассников из Иркутской области. Многие из них смогут побывать в Летней школе для одаренных детей в новосибирском Академгородке. Об этом 22 апреля 2019 года сообщили в пресс-службе СУНЦ НГУ.

Всесибирская открытая олимпиада школьников — самая масштабная предметная олимпиада для старшеклассников за Уралом. Олимпиаду проводит Специализированый учебно-научный центр Новосибирского госуниверситета (СУНЦ НГУ – новосибирская физматшкола) по профильным предметам: информатике, химии — олимпиады 1 уровня в официальном Перечне РСОШ, физике, математике, биологии — олимпиады 2 уровня. В этом году впервые прошла олимпиада по астрономии — она пока не входит в Перечень РСОШ.

Олимпиада проводится в три тура: два отборочных и один заключительный, на который приглашаются призеры и победители отборочных этапов. В 2018/2019 учебном году в заключительный тур олимпиады прошли 6 632 школьника, в том числе 80 жителей Иркутской области. Общее число участников трех туров – 30 403. Призёрами и победителями финального этапа были названы 1433 участника.

Самым масштабным по количеству участников стал заключительный этап Всесибирской олимпиады по химии — порядка 2 000 человек. Финал олимпиады по математике собрал 1 697 школьников. В заключительных турах олимпиад по физике и биологии участвовали в общей сложности около 2 000 человек. Олимпиада по информатике собрала более 300 участников. На олимпиаду по астрономии были приглашены более 50 школьников.

По итогам олимпиады по всем шести предметам призерами и победителями были названы 1 433 участника: 578 — по химии, 273 — по математике, 257 — по биологии, 238 — по физике, 67 — по информатике и 20 — по астрономии.

Учащиеся школ Иркутска, Ангарска и Братска в этом году получили 17 дипломов призёров и победителей. Как и в прошлом году, больше всего призеров — на олимпиаде по математике: 10 человек. По 3 призовых места у иркутских школьников — на олимпиадах по физике и химии, еще одна награда — на олимпиаде по биологии.

Все призеры и победители, учащиеся в 8, 9 и 10 классах, приглашены в Летнюю школу, которую СУНЦ проводит в августе в Академгородке. Также ученики выпускных классов, ставшие призерами и победителями олимпиад из Перечня РСОШ, могут рассчитывать на льготы при поступлении в российские вузы (согласно критериям, установленным учебными заведениями).

Всего же призерами и победителями стали жители 50 регионов России, а также Казахстана и Беларуси. По количеству победителей и призеров лидируют Новосибирская область, Москва, Республика Мордовия, а также Челябинская область, Кузбасс, Вологодская область и Красноярский край. В этом году впервые призерами Всесибирской олимпиады стали школьники из Самарской области, Республики Марий Эл и Беларуси.

 

Справка:

СУНЦ НГУ — специализированная физико-математическая и химико-биологическая школа-интернат для одаренных детей в новосибирском Академгородке. В настоящее время в СУНЦ НГУ учатся более 500 учащихся 9 — 11-х классов из разных регионов России и Казахстана. Учащиеся занимаются по вузовской системе (ходят на лекции и семинары, дважды в год сдают сессию) и углубленно изучают точные и естественнонаучные предметы. Преподаватели школы — действующие сотрудники Российской академии наук. Практически все 100 % выпускников школы успешно поступают в вузы. В апреле 2019 года СУНЦ НГУ занял пятое место в рейтинге 300 лучших школ России агентства RAEX по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны, и возглавил топ-20 лучших школ Сибирского федерального округа.

Другие материалы
Реклама от YouDo