23 апреля 2019

Депутаты ЗС предложили больше строить и ремонтировать школы и детсады

Значительное увеличение бюджетных ассигнований требуется на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов социальной сферы. Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания, готовясь к корректировке бюджета Иркутской области на 2019 год, которую должны рассмотреть на сессии ЗС в мае. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, депутаты детально проработали перечень объектов образования, которым необходим капремонт. Однако начало новых капитальных ремонтов школ и детсадов изначально не было предусмотрено бюджетом, депутаты удалось внести поправки, предусматривающие ремонты некоторых объектов, в рамках второго чтения. Однако в перечне, сформированном на основе рейтинга, все еще много школ и детсадов, средства на ремонт которых не предусмотрены законом о бюджете. Как подчеркнула депутат, некоторые учреждения образования уже закрыты по требованию контролирующих органов, поскольку их состояние не соответствует современным нормам. В этом случае, по мнению Натальи Дикусаровой, требуется незамедлительное принятие специальных решений.  «Хочу отметить, что те средства на капремонт образовательных учреждений, которые были внесены в бюджет на основании поправок депутатов, до сих пор не распределены, решение депутатов не реализовано, хотя в отношении всех этих объектов имеются предписания», – сказала председатель бюджетного комитета.

По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой, необходимо уделить особое внимание развитию системы учреждений дополнительного образования детей, прежде всего, в муниципалитетах. «Именно этот вид образования больше всего влияет на здоровье школьников, уровень их общей культуры, учит толерантному отношению к людям и окружающей среде, способствует противодействию распространения негативных явлений», – подчеркнула депутат. Она обратила внимание на то, что отсутствует порядок выделения средств на капремонты учреждений дополнительного образования, поэтому их не могут сделать за счет средств областной казны. «При формировании бюджета на 2019 год депутаты Законодательного собрания предложили отремонтировать детско-юношескую спортивную школу в Усолье-Сибирском, но деньги не были направлены в связи с отсутствием нормативно-правовой базы», – рассказала депутат.

Парламентарии отметили, что для перехода школьников на односменный режим обучения при корректировке необходимо максимально увеличить расходы на строительство и реконструкцию образовательных учреждений, в том числе, привлекая на эти цели средства федерального бюджета. Остро стоит вопрос и с ремонтом спортивных залов в сельских школах, приобретению и установке каркасно-тентового оборудования для объектов спорта.

Другие материалы