Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 апреля 2019

Кикбоксер Иркутской области выступит в составе сборной России на чемпионате мира

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Мы приезжаем побеждать!

Чемпионат и первенство России по кикбоксингу прошли в иркутском спорткомплексе «Байкал-Арена». За победу боролись более 600 спортсменов из 47 регионов страны. По результатам соревнований среди спортсменов Иркутской области на чемпионате России отличился Сергей Макаров, занявший в своей возрастной категории первое место. Теперь ему предстоит выступить в составе сборной России на чемпионате мира в Турции.

В столице Приангарья соревнования такого уровня состоялись впервые. Заместитель министра спорта Павел Богатырев подчеркнул, что нам доверили их не случайно: раньше мы на достойном уровне провели первенство СФО по кикбоксингу и Кубок Восточной Сибири.

Президент Федерации кикбоксинга Иркутской области Евгений Гаврилов пояснил, что этот вид спорта в регионе прогрессивно развивается: практически в каждом городе и районе есть соответствующие секции. Наши спортсмены ежегодно отличаются на престижных турнирах, несмотря на то что конкуренция все время растет.

Кикбоксинг меняется, – согласился с ним президент Федерации кикбоксинга России Вадим Украинцев. – Современное поколение спортсменов по многим показателям опережает предыдущее. У них отличная функциональная подготовка, высокая мобильность и скорострельность, то есть человек делает не два-три удара в секунду, а пять-шесть. Кроме того, сегодня в единоборствах (кикбоксинг не исключение) появилось очень много женщин.

Чемпионат и первенство России проводились в разных весовых категориях. Действовало четыре возрастных группы: юноши и девушки 13–14 лет и 15–16 лет, юниоры и юниорки 17–18 лет, мужчины и женщины 2000 года рождения и старше.

На турнире выступали сильнейшие спортсмены со всей России, прошедшие зональные и областные соревнования. Многие поставили задачу выполнить нормативы мастеров и кандидатов в мастера спорта.

– Я являюсь чемпионом Европы, но все равно волнуюсь. Дело в том, что уровень выступающих очень высокий, вижу много молодых парней, жаждущих победы, – поделился перед боем Сергей Макаров. – К турниру готовился серьезно, особенно интенсивные тренировки проходили в феврале и марте. Если выиграю, продолжу строить спортивную карьеру, если проиграю, не факт, что буду заниматься кикбоксингом профессионально. Дело в том, что я параллельно учусь в университете гражданской авиации. Сложно разрываться: с одной стороны, надо готовиться к соревнованиям, с другой – сдавать сессии, зачеты, посещать лекции.

Никита Абрамов из Тульской области выступал среди юношей 15–16 лет в весе 51 кг. На соревнованиях поставил задачу занять первое или второе место, получить КМС. Одним из самых тяжелых для него оказался первый бой с соперником из Красноярска:

В первом раунде я еще не продышался, не изучил соперника. В третьем начал выдыхаться, работал через себя. Соперник хорошо боксировал, но все время пропускал один и тот же удар, и я выиграл.

Хабаровчанка Евгения Помазкина выступала среди юниорок 15–16 лет в весе 48 кг. Она намерена получить статус МС, отобраться в сборную России:

– Попасть в сборную – мечта каждого спортсмена, который здесь находится. Вижу, как все ребята стараются, перед боем каждый настраивается по-своему: кто-то слушает музыку, кто-то разминается, кто-то в тишине сидит. А я довольно опытная спортсменка, особого волнения перед поединками нет, поэтому и настраиваться особо не нужно, просто делаю разминку.

Никита Таран представлял Алтайский край, откуда приехало несколько десятков спортсменов. Никите 17 лет, семь из которых он отдал кикбоксингу. Его цель – дойти до финала, получить значок мастера спорта.

Тренер Никиты Александр Бируля характеризует своего воспитанника как трудолюбивого спортсмена, который всегда движется вперед и достигает поставленных целей.

– В этом году Никите потяжелее, – рассказал он. – Соперники более опытные, взрослые. Но как бы там ни было, мы приезжаем, чтобы побеждать, иначе для чего мы тренируемся? Но если даже что-то не получится, опыт тоже необходим, тем более на России.

По результатам чемпионата Сергей Макаров одержал победу. Кристина Сидоренко, Ирина Берестова, Екатерина Гребенюк взяли бронзу. На первенстве России среди кикбоксеров Приангарья первые места заняли Артур Зайченко и Дмитрий Шатило. Вторых мест удостоены Владимир Назаров, Никита Козлов, Илья Морозов, Егор Саклаков, Акмалжон Мойдинов, Анастасия Бердникова. Третьи места получили Артем Хикматуллин, Данил Буш, Кирилл Павлов, София Кикалашвили, Алена Телятьева. Все призеры попали в состав юниорской сборной России и могут поехать на первенство Европы в Венгрию.

Другие материалы
Реклама от YouDo