Людмила Берлина: Депутат – не только представитель народа, он сам – часть народа

Людмила Михайловна Берлина занимала пост председателя Законодательного Собрания Иркутской области почти семь лет.

Пройдя путь от заместителя прокурора Усть-Ордынского Бурятского автономного округа до руководителя аппарата администрации города Иркутска, а потом – и заместителя губернатора Иркутской области, она в 2004 году была избрана депутатом регионального парламента. В ее депутатской биографии должность заместителя председателя Законодательного Собрания, председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. После объединения Иркутской области и УОБАО она почти два созыва, с октября 2008 года по апрель 2015-го, была председателем Законодательного Собрания Иркутской области.

Людмила Михайловна ушла из жизни в августе 2017 года. Коллеги и единомышленники запомнили ее как целеустремленного руководителя, профессионала высочайшего уровня и одновременно мудрого, внимательного, отзывчивого человека. Отмечая юбилей иркутского парламентаризма, газета «Областная» обратилась к интервью, которое Людмила Берлина дала нашей газете в 2006 году. В нем она размышляла о том, какое место занимает региональный парламент в жизни региона, и поделилась своим взглядом на взаимоотношения депутатов и избирателей.

«Парламентаризм – это такая организация власти, при которой одну из ведущих, определяющих ролей в жизни государства и общества играет парламент – орган народного представительства, выражающий волю населения, представляющий и защищающий интересы простых людей. Самое интересное, что в современном понимании каждый депутат парламента представляет интересы не только своих избирателей, но и всего населения страны, области, города и т.д., в зависимости от того, в какой представительный орган он избран – федеральный, региональный, местный. Он обязан учитывать и реализовывать волю даже тех, кто голосовал на выборах против него или не голосовал вообще. Не диктатура большинства, а правление большинства при уважении мнения меньшинства – вот доктрина цивилизованной демократии.

За время своей работы областной парламент переживал разные времена, и отношения с исполнительной властью не всегда складывались просто. Однако нам всегда удавалось избежать серьезных кризисов. И, в конце концов, ветвям власти удавалось выработать устойчивую систему конструктивного взаимодействия при сочетании «разделения труда» и открытости.

Хотелось бы надеяться, что это достижение сохранится и в дальнейшем, кто бы ни избирался в ЗС, и как бы ни обновлялся состав администрации. Это крайне важно, потому что только в таких условиях власть может работать эффективно, на благо населения. В условиях же соперничества и тем более конфронтации слишком много продуктивной энергии уходит в никуда, что не только отравляет политическую атмосферу, но и тормозит движение вперед, сдерживает социально-экономическое развитие региона.

Если я скажу, что за время работы Законодательное Собрание приняло более 800 областных законов, провело более 1 тыс. различных заседаний, думаю, это мало кого впечатлит. Тут дело не в количестве, а в качестве – в качестве решения насущных проблем. Трудно говорить о наглядных результатах деятельности ЗС еще и потому, что оно работает вместе с исполнительной властью – ведь и законы подписывает губернатор. Поэтому сложно разграничить, что привнес парламент, а что администрация в решение тех или иных проблем. Да это и не нужно. Практически во всех достижениях региона есть заслуга и Законодательного Собрания: и в отстаивании прав региона на управление ОАО «Иркутскэнерго», что обеспечило, в частности, относительно низкие тарифы на электро- и теплоэнергию; и в строительстве Иркутского диагностического центра, оснащенного и работающего на уровне мировых стандартов; и в состоявшемся референдуме, заложившем основу для будущего процветания Иркутской области.

Эти и другие решения принимаются в ходе жарких дискуссий как внутри Заксобрания, так и между представительной и исполнительной властью, с федеральными органами государственной власти. Не будь этих дискуссий, не будь пристального и жесткого контроля со стороны ЗС за положением дел в области – еще неизвестно, какие бы решения принимались, и как бы они реализовались.

Роль парламента в том, чтобы населению было проще «достучаться» до высшей государственной власти. Обращаясь напрямую к своим депутатам в округах, люди, во-первых, нередко получают реальную практическую помощь в решении своих личных жизненных трудностей, а во-вторых, из суммы таких обращений у депутата складывается представление о срезе проблем, волнующих людей. С этими проблемами он идет в парламент, озвучивает их и вместе со своими коллегами ищет пути их решения. Поэтому я обращаюсь к избирателям: работайте со «своими» депутатами, настойчиво «преследуйте» их своими проблемами, не бойтесь быть назойливыми – за это вы, как налогоплательщики, платите им через областной бюджет, для этого вы их и избрали. Вы и сами в результате сможете лучше понять, стоит ли избирать такого человека на следующий срок.

Наконец, депутат – это не только представитель народа, он сам – часть народа. Депутат областного парламента не просто выражает чьи-то интересы, как адвокат представляет чужие для него интересы клиента. Депутат сам носитель этих интересов, он должен быть кровно заинтересован в процветании области, потому что это и его благополучие, и благополучие его родных и близких. И грустно, если «парламентаризм» становится профессией, а не призванием, если депутаты превращаются в особый слой общества, в некую привилегированную и закрытую касту. Депутат должен быть не «наемным рабочим» народа, а выходцем из народа. Что греха таить, не хватает иногда нам, депутатам, этого здорового чувства реальности, не красивых слов об «ответственности перед избирателями», об абстрактном «общественном благе», а живой заботы о нашем общем деле, ощущения ответственности перед собственными родителями и детьми, перед самими собой, наконец».

Депутаты открыли памятную доску Людмиле Берлиной

Мемориальную доску памяти Людмилы Берлиной открыли в поселке Усть-Ордынский, на здании СОШ № 1 им. В.Б. Борсоева. Инициаторами выступили депутаты регионального парламента. На торжественной церемонии спикер Заксобрания Сергей Сокол отметил большой вклад Людмилы Берлиной в развитие Приангарья, в частности, законодательной базы в регионе.

– Под руководством Людмилы Михайловны после объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа было сформировано и утверждено новое региональное законодательство. Она активно продвигала реформу местного самоуправления, была главой профильной Комиссии Совета законодателей при Федеральном собрании Российской Федерации. Свидетельством ее заслуг являются не только высокие награды и звания, но и самое главное – уважение и признательность общественности и жителей области, – сказал Сергей Сокол.